"Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны"
С.С. Смирнов, "Брестская крепость"

Активных голосований нет

Результаты

В Тюмени завершился IV профессиональный форум специалистов сферы культуры и искусства

02.12.2021

В 2021 году  деятельность сферы культуры  соответствовала направлениям и задачам государственной культурной  политики  страны и Тюменской области.  

 

24 работников отрасли отметили наградами Тюменской городской Думы, органов власти Тюменской области и Администрации города Тюмени, получили дипломы участники VII городского конкурса профессионального мастерства работников в сфере культуры и объявлен победитель в номинации «Лучший библиотекарь».

На пленарном заседании Ирина Алексеева, директор департамента культуры Администрации города Тюмени, выступила с докладом на тему «Творческие индустрии для городского развития».

Она отметила наиболее значимые события текущего года. Среди них – открытие нового корпуса МАУ ДО «Детская школа искусств «Гармония» в микрорайоне «Ямальский-2». Здесь четыре отделения: музыкально-эстетического воспитания для детей дошкольного возраста, хореографическое, художественное и музыкальное на которых обучается почти 500 ребят от 2 до 16 лет.

У ребят в этом году появилась возможность обучения игре на фаготе (МАУ ДО «ДШИ «Этюд»), на гуслях и мандолине (МАУ ДО «Детская школа искусств «Гармония»).

В 2021 году по результатам конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на предоставление иных межбюджетных трансфертов на создание модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура» стал победителем Филиал МАУК «ЦГБС» «Библиотека № 4». В 2022 году в учреждении проведут ремонт, приобретут оборудование, мебель, обновят библиотечный фонд. Библиотека станет центром культурных инициатив жителей района, организации их творческого взаимодействия, развития интерактивных форм досуга. 

Также Ирина Алексеева отметила проекты, направленные на создание единого культурного пространства для горожан на Набережной реки Туры. Это арт-пространство в районе Масловского взвоза, где второй год с мая по октябрь для горожан работает кинотеатр под открытым небом, проходят фестивали, концертные программы, мастер-классы, выставки. Кстати, в этом году проект был запущен и на Площади 400-летия Тюмени. В районе Никольского моста работала выставочная экспозиция «Река истории. История реки».

Второй год подряд самодеятельные коллективы учреждений культуры получают субсидии, выделяемые из бюджета Тюменской области по итогам регионального этапа конкурса любительских творческих коллективов. В этом году победу одержал народный любительский коллектив – фольклорный ансамбль «Ленок» (МАУК Центр русской культуры). На эти деньги им сшили зимние костюмы.

За счет средств, выделенных муниципальным учреждениям культуры на проведение общегородских мероприятий, в этом году созданы выставочные экспозиции. Одна из них в Библиотеке истории города: «А.И. Текутьев: На благо Тюмени» (кстати, в преддверии юбилея города Тюмени Библиотеке было присвоено имя Андрея Ивановича). Вторая – «История купечества Зареки в лицах» в Центре татарской культуры.

Молодежный театр «Ангажемент» им. В.С. Загоруйко» находится в постоянном творческом поиске. Проект «Межрегиональная режиссерская лаборатория по постановке спектаклей, ориентированный на подростковую аудиторию в нетеатральном пространстве “12+”» позволяет зрителям выбрать один из четырех эскизов, который станет спектаклем. Ирина Александровна отметила театр как одно из первых среди муниципальных учреждений культуры города Тюмени, включившихся в проект «Пушкинская карта». Он позволяет молодым людям от 14 до 22 лет приобретать билеты в учреждения культуры за счет государства.

В заключение Ирина Александровна подчеркнула, что перспективные направления работы отрасли культуры – это материально-техническое развитие учреждений, в том числе создание модельных библиотек; активное включение учреждений в процесс развития культурных и творческих индустрий; повышение качества культурных продуктов; активизация проектной деятельности учреждений с обеспечением грантовой поддержки на конкурсной основе; разработка системных мер по повышению квалификации работников отрасли.

Добавим, что в рамках форума состоялась Школа творческих проектов. Рабочие сессии прошли с 31 октября по 29 ноября. Знания и навыки, полученные специалистами сферы культуры и дополнительного образования, продемонстрированы в 18 проектах. Лучшие из них были представлены во второй части форума на суд экспертов.

Фотоотчет: https://vk.com/album-91921350_281951415.


вернуться ко всем новостям