"Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны"
С.С. Смирнов, "Брестская крепость"

Активных голосований нет

Результаты

Выставка ленинградских художников откроется в арт-салоне «На Никольской»

24.11.2021

30 ноября в 16:00 в Центральной городской библиотеке (ул. Луначарского, 51) откроется выставка «Согретые Сибирью. Память прошлого».

 

В ноябре 1941 года в село Емуртла Упоровского района Тюменской области были эвакуированы 155 детей известных художников из блокадного Ленинграда. После снятия блокады они вернулись в родной город. Многие связали жизнь с изобразительным искусством: стали живописцами, графиками, скульпторами, архитекторами, искусствоведами.

Выставка «Согретые Сибирью. Память прошлого» знакомит с творчеством известных художников из Санкт-Петербурга, судьбы которых оказались неразрывно связаны с тюменским краем. В экспозиции – свыше сорока живописных и графических работ из мастерских художников и частных собраний. Её основу составили жанровые и пейзажные зарисовки военных лет Виктории Белаковской; пейзажи «мистического» Петербурга из серии «Небо. Город. Доминанты» Георгия Рашкова; пленэрные этюды-картины и рисунки из альбома Владимира Прошкина «Мой любимый город»; акварели Валерия Траугота из цикла «Мои любимые животные» и оригиналы его книжных иллюстраций.

Наряду с художественными произведениями в экспозиции представлены альбомы о художниках крупного искусствоведа и музейного деятеля Юрия Русакова и уникальные документальные материалы: фотографии и рисунки военных лет, а также воспоминания художников о «сибирском следе» в их судьбе и творчестве.

Выставка будет работать до 26 декабря 2021 года. Обязательна предварительная запись по телефону: 8 (3452) 69-90-59. 

 


вернуться ко всем новостям