"Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны"
С.С. Смирнов, "Брестская крепость"

Активных голосований нет

Результаты

2020 – юбилейный год для городских библиотек

15.05.2020

В мае 2020 года исполняется 90 лет со дня основания Центральной городской библиотеки г. Тюмени.

Центральная городская библиотека ведет свою историю от Затюменского отделения Центральной библиотеки г. Тюмени  (ныне Тюменская областная научная библиотека имени Д.И.Менделеева), открытого в мае 1930 года. С 1960 по 1966 гг. Затюменская библиотека именовалась городской библиотекой № 4, с 1966 по 1971 гг. – городской библиотекой имени А. Луначарского. В 1971 году библиотеке был присвоен статус Центральной городской. Библиотека несколько раз за свою историю меняла месторасположение. В годы Великой Отечественной войны она размещалась в полуподвальном помещении детского сада. Долгое время библиотека располагалась на первом этаже жилого дома на улице Луначарского, 38, пока в 1979 году не обрела постоянный дом по адресу: ул. Луначарского, 51/3.

Сотрудники библиотеки ведут летопись ее жизни, много труда вкладывают в работу с архивными документами. Ознакомиться с исследовательскими работами по истории библиотеки можно на сайте: www.citylib-tyumen.ru.

К 90-летнему юбилею библиотека подходит как современный центр притяжения для ярких творческих людей города, место встречи с книгой, интеллектуального общения. Участие в масштабных культурных акциях, тематические встречи с читателями, презентации книг современных авторов – все это и многое другое составляет творческую деятельность коллектива библиотеки. В прошлом году в Центральной городской библиотеке торжественно открылся Арт-салон «На Никольской». Теперь тюменцы, приходя в библиотеку, имеют возможность познакомиться с работами известных российских художников.

2020 год отмечен еще одной юбилейной датой – исполняется 45 лет с тех пор, как библиотеки Тюмени объединились в Централизованную городскую библиотечную систему. Лучшим подарком для сотрудников библиотек, которые продолжают работать дистанционно, станет долгожданная встреча со своими читателями.


вернуться ко всем новостям

Яндекс.Метрика