"Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны"
С.С. Смирнов, "Брестская крепость"

Активных голосований нет

Результаты

Новая выставка на Текутьевском бульваре открылась накануне Дня Победы

08.05.2020

«…А в доме том солдата ждут…» – эта строчка поэта-фронтовика Алексея Фатьянова из песни «Соловьи» стала названием новой выставки, посвящённой юбилею Победы в Великой Отечественной войне, которая открылась накануне праздника на Текутьевском бульваре.

На 34 планшетах размещены фотографии Тюмени военных, довоенных и послевоенных лет, многие из которых являются драгоценными семейными реликвиями, музейными и архивными раритетами. Информация, сопровождающая снимки, рассказывает о жизни нашего города накануне и во время войны, о боевых и трудовых буднях тюменцев. 22 июня 1941 года человеческая история раскололась на «до» и «после». Мирная, счастливая жизнь даже в далёком от фронта городе оборвалась в одно мгновение. В течение нескольких недель в Тюмени всё было организовано в соответствии с законами военного времени.

Посетители выставки узнают, какой вклад внесла Тюмень в Победу, какие предприятия были эвакуированы в наш город, в каких зданиях располагались военные училища и госпитали, школы и детские сады.

Трогательно и пронзительно звучат строки писем, адресованные с передовой матерям, жёнам, детям. Некоторые из них – последние в жизни… Лейтмотивом сквозь всю экспозицию проходят «вспышки» из детской памяти тех жителей нашего города, у которых детство и война прошли вместе.

Жизнь тылового города во всём её аскетичном многообразии предстаёт и со страниц тюменских газет «Красное знамя» и «Тюменская правда» 1941-1945 годов: довоенный пикник в Гилёвской роще 22 июня 1941 года, мобилизация, репертуар тюменского театра, строительство в Тюмени уникального поезда-бани, афиша кинотеатра «Темп»… и, наконец, празднование Победы 9 мая 1945 года.

Некоторые планшеты снабжены QR-кодами, настроившись на которые, можно услышать записи песен «Довоенный вальс», «Вспомните, ребята», «Ванюша из Тюмени», «Песня женщины» в исполнении Людмилы Гурченко, Юрия Визбора, Иосифа Кобзона.

Выставка будет ждать своих посетителей до конца июля.

 

Организатор выставки – МАУК «Централизованная городская библиотечная система».


вернуться ко всем новостям

Яндекс.Метрика