"Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь"
К.С. Станиславский

Активных голосований нет

Результаты

Новые добровольцы присоединились к проекту Центра семейного чтения имени А.С. Пушкина

09.10.2019

Недавно учащиеся гимназии №16 вместе с родителями побывали в Центре семейного чтения имени А.С. Пушкина, где познакомились с технологией изготовления тактильных изданий. Они узнали, что существует проблема нехватки специальных книг для особых детей. Погрузиться в мир незрячего человека помогли школьникам незамысловатые упражнения: на ощупь определить содержание рукодельных иллюстраций, по слуху угадать голоса своих одноклассников. Ребята попробовали представить, насколько иначе воспринимают мир люди с нарушением зрения.

После знакомства с основными требованиями к изготовлению тактильных книг родители и дети смогли более четко оценить характер предстоящей работы. Ведь ребятам и взрослым придется использовать различные виды рукоделия: вышивка, вязание крючком и спицами, изготовление объемных героев, оформление бисером, лепка из соленого теста и т.д.

И все-таки гимназисты выбрали такое важное направление, как создание рукодельных тактильных книг, в качестве волонтерского проекта. Библиотекари надеются, что их примеру последуют и другие учебные заведения города Тюмени.

Оглядываясь на уже проделанную учениками и родителями школы №94 работу под руководством сотрудников Центра семейного чтения имени А.С. Пушкина, можно порадоваться, что фонд Тюменской областной специальной библиотеки для слепых уже пополнился четырьмя тактильными книгами! Труд ребят и руководителя проекта С.А. Тарасевич отмечен благодарственным письмом директора Тюменской областной научной библиотеки имени Д.И. Менделеева.

Сотрудники библиотеки готовы ответить на все вопросы по изготовлению особых изданий силами добровольцев, а также помочь с материалами. Обращаться по телефону: 47-78-19.


вернуться ко всем новостям

Яндекс.Метрика