"Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны"
С.С. Смирнов, "Брестская крепость"

Активных голосований нет

Результаты

Пьесы М.Зощенко в исполнении читателей Библиотеки №9

17.06.2019

В библиотеке №9 недавно была представлена литературно-музыкальная композиция «Грустный юморист» по творчеству Михаила Михайловича Зощенко. Группа читателей «Литературная гостиная» подготовила программу о жизни и творчестве писателя-сатирика, о том времени, когда жил М. Зощенко, о «неустроенной России 20-х годов».

Песней «Дорогой длинною» в исполнении Е.Сметаниной было начато выступление самодеятельных артистов. Далее они поведали зрителям о Михаиле Зощенко, как агенте уголовного розыска, рабочем птицеводческой фабрики, о Зощенко – театральном работнике и других профессиях писателя. Школа жизни не прошла для писателя даром: все свои образы сатирик брал из окружающей действительности, породив нарицательное понятие «зощенский герой».

Концертно-театральное представление состояло из песен и мини-пьес, одна из которых – «Собачий нюх» – особенно понравилась зрителям за разоблачение пороков того времени. В пьесе принимали участие Л.Дрогалева, Н.Крымова, Т.Кугаколова и другие. Рассказ «Горькая доля» в исполнении Любови Масленниковой не оставил равнодушными зрителей всех возрастов. Заслуженные аплодисменты услышал и Анатолий Глебов, представивший два рассказа М.Зощенко «Любовь» и «Западня».

Зажигательные композиции 20-х годов прошлого века, которые не исполняли со сцены, представила Н.Кузьмина. Такие песни, как «Цыплёнок жареный», «Самогонщица Маруся», «У Курского вокзала», были злободневны и популярны у простого народа. А О.Польникова и Л.Масленникова исполнили яркие композиции «Я милого узнаю по походке» и «Девушка из маленькой таверны».

Во время литературно-музыкальной композиции зрители полностью погрузились в атмосферу России начала XX века. В завершение встречи ведущая литературно-музыкальной композиции   Е.Г.Мазуренко напомнила слушателям о нравственном стержне, который должен присутствовать у каждого человека, ведь именно нравственность помогла Михаилу Зощенко пережить все жизненные трудности и написать свои замечательные и актуальные в наши дни рассказы, не опустившись до злой сатиры.

Присутствующие зрители горячо поблагодарили артистов за чудесную программу и выразили желание обязательно встретиться вновь.


вернуться ко всем новостям

Яндекс.Метрика