"Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны"
С.С. Смирнов, "Брестская крепость"

Активных голосований нет

Результаты

О фольклоре сибирских татар – устами заведующей Библиотеки №18

26.04.2019

Во Всемирный день книги и авторского права в Тюменской областной научной библиотеке имени Д.И.Менделеева прошла презентация книг научных деятелей, авторов сборников стихов и песен, изданных при финансовой поддержке депутатов Тюменского регионального отделения Всероссийской партии «Единая Россия».

На открытии презентации с приветственными словами выступили и.о.председателя Комитета по делам национальностей В.Л.Чернов, председатель Национально-культурной автономии сибирских татар и татар, живущих в Тюменской области Р.С.Зиганшин, заместитель директора Научной библиотеки по информационным технологиям А.Л.Бренцюс.

Среди известных тюменских авторов и собирателей татарского фольклора, а также гостей из Казани, выступила наша коллега, заведующая Библиотекой №18 Луиза Раисовна Сурметова. Она уже десятый раз презентовала свой сборник «Песни, баиты и мунаджаты сибирских татар», который является первым в истории отечественной фольклористики академическим изданием народной музыки сибирских татар Тюменской области.

Напомним, первый раз Луиза Раисовна представляла свой труд еще в 2016 году в Тобольске и Омске. Потом с этим изданием ее приглашали в Самару и Уфу – на форумы краеведов, в Казань – на фольклорную конференцию. В 2017 году на презентации книги в селе Ярково Л.Р.Сурметова получила благодарственное письмо за неоценимый вклад в развитие, пропаганду и популяризацию фольклора сибирских татар из рук главы ее родного района Е.Г.Щукина.

Книга была представлена также горожанам в Центре татарской культуры, в тюменских библиотеках №16 и №18. Луиза Раисовна знакомила тюменцев со своей работой и радовала сибирско-татарскими песнями в собственном исполнении.  

Поздравляем автора с заслуженным успехом и желаем дальнейших достижений в творчестве!


вернуться ко всем новостям

Яндекс.Метрика