"Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь"
К.С. Станиславский

Активных голосований нет

Результаты

«Запомни, это – город Ленинград»

01.02.2019

Накануне в  Центральной городской библиотеке состоялся час-реквием «Запомни, это – город Ленинград, запомни, эти люди – ленинградцы!», посвященный 75-ой годовщине со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Библиотекарь познакомила первокурсников Тюменского лесотехнического техникума с основными этапами обороны Ленинграда, рассказала о суровых и страшных блокадных днях, о мужестве защитников города. Был показан короткометражный фильм о блокаде Ленинграда.

Гостья мероприятия, преподаватель русского языка и литературы Института дополнительного образования Л.Ф. Богданова в своем рассказе обратилась к «Блокадной книге» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Лариса Филипповна поведала об истории появления этой книги, о писателях, её создавших.

«Откровенно говоря, мы многого не знали, – процитировала слова из книги Лариса Филипповна, – не знали, какие жестокие вещи стоят за привычными словами «ленинградская блокада». Даже мы, прошедшие войну: один – в белорусских партизанах, другой – на Ленинградском фронте, казалось, привычные ко всему, – были не готовы к этим рассказам».

Преподаватель зачитала выдержки из дневниковых записей блокадников: историка Георгия Князева, жительницы Ленинграда Лидии Охапкиной, спасающей своих детей, и школьника (ему исполнилось шестнадцать в начале блокады) Юры Рябинкина, которые показывают всю правду жизни в блокадном городе.

Специально для мероприятия была подготовлена выставка с книгами на военную тематику. Об одной из них – о романе Даниила Гранина «Мой лейтенант» также рассказала студентам Л.Ф. Богданова. Она акцентировала внимание слушателей на том, что книга была опубликована в 2011 году, спустя много лет после войны, когда многое было уже переосмыслено. Новый роман – это взгляд на Великую Отечественную с изнанки, не из официальной истории, а «из траншей и окопов». За это роман стал лауреатом Национальной литературной премии «Большая книга».

 


вернуться ко всем новостям

Яндекс.Метрика