"Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны"
С.С. Смирнов, "Брестская крепость"

Активных голосований нет

Результаты

«Запомни, это – город Ленинград»

01.02.2019

Накануне в  Центральной городской библиотеке состоялся час-реквием «Запомни, это – город Ленинград, запомни, эти люди – ленинградцы!», посвященный 75-ой годовщине со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Библиотекарь познакомила первокурсников Тюменского лесотехнического техникума с основными этапами обороны Ленинграда, рассказала о суровых и страшных блокадных днях, о мужестве защитников города. Был показан короткометражный фильм о блокаде Ленинграда.

Гостья мероприятия, преподаватель русского языка и литературы Института дополнительного образования Л.Ф. Богданова в своем рассказе обратилась к «Блокадной книге» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Лариса Филипповна поведала об истории появления этой книги, о писателях, её создавших.

«Откровенно говоря, мы многого не знали, – процитировала слова из книги Лариса Филипповна, – не знали, какие жестокие вещи стоят за привычными словами «ленинградская блокада». Даже мы, прошедшие войну: один – в белорусских партизанах, другой – на Ленинградском фронте, казалось, привычные ко всему, – были не готовы к этим рассказам».

Преподаватель зачитала выдержки из дневниковых записей блокадников: историка Георгия Князева, жительницы Ленинграда Лидии Охапкиной, спасающей своих детей, и школьника (ему исполнилось шестнадцать в начале блокады) Юры Рябинкина, которые показывают всю правду жизни в блокадном городе.

Специально для мероприятия была подготовлена выставка с книгами на военную тематику. Об одной из них – о романе Даниила Гранина «Мой лейтенант» также рассказала студентам Л.Ф. Богданова. Она акцентировала внимание слушателей на том, что книга была опубликована в 2011 году, спустя много лет после войны, когда многое было уже переосмыслено. Новый роман – это взгляд на Великую Отечественную с изнанки, не из официальной истории, а «из траншей и окопов». За это роман стал лауреатом Национальной литературной премии «Большая книга».

 


вернуться ко всем новостям

Яндекс.Метрика