"Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны"
С.С. Смирнов, "Брестская крепость"

Активных голосований нет

Результаты

«Рубиновый микрофон»: 95-тилетию Комсомола посвящается…

12.03.2013

В Доме культуры «Торфяник» сегодня, 12 марта состоялась встреча учредителей и организаторов III-го открытого городского фестиваля-конкурса самодеятельного творчества ветеранов «Рубиновый микрофон» с журналистами и будущими участниками.

Своеобразный «круглый стол» открыла директор департамента культуры администрации города Тюмени Алексеева Ирина Александровна. Она отметила, что проводимый уже в третий раз фестиваль стал для его участников не просто конкурсом, а уникальной возможностью поделиться своим творчеством с горожанами, пообщаться с более опытными артистами и послушать задушевные песни и мелодии в исполнении коллег.

«Мы уверены, что еще далеко не все талантливые и активные тюменские ветераны и пенсионеры знают об этом фестивале, как и том, что они могут принять участие в этом замечательном действе. Но я верю, что объединив усилия, в дальнейшем мы сможем увеличить и число участников, и жанровый репертуар фестиваля-конкурса. Ведь увеличивается не просто количество наших участников, увеличивается количество тюменцев, кто, выйдя на заслуженный отдых, нашел себя в творчестве, а значит, продолжает жить активной жизнью, а это самое главное» - подчеркнула Ирина Александровна.

Об истории смотров ветеранских коллективов художественной самодеятельности в Тюмени поведал бессменный председатель жюри «Рубинового микрофона», заслуженный работник культуры РФ Владимир Михайлович Волчек. Оказывается, что подобные мероприятия проходили в городе с конца девяностых годов, но только три года назад по его предложению было решено организовать настоящий фестиваль, который объединил бы ветеранские организации всех уровней и отраслей. Примером-формой для организаторов послужил конкурс детского творчества, который ежегодно проходит также в «Торфянике» - «Золотой микрофон».  И в честь звезды на Московском кремле, конкурс стал называться «Рубиновым микрофоном».

О дальнейшем творческом развитии фестиваля и его коллективов-участников рассказал председатель Тюменского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Малков Василий Прокопьевич. По его словам, в городе на сегодняшний день существует несколько десятков различных землячеств, которые также могли бы принимать участие в конкурсе. Кроме этого, могла бы расшириться и география участников, ведь конкурс открытый. Все это, по мнению Василия Прокопьевича послужит сплочению жителей и города и региона, а также поможет наладить дружеские отношения в межнациональном плане.

Кстати, по словам организатором, в этом году впервые подана заявка на участие из другого города. Тобольские ветераны уже изъявили желание поделиться своим творчеством с тюменцами.

Президент Тюменского областного общественного Фонда имени В. И. Муравленко Сергей Дмитриевич Великопольский продолжил тему объединения жителей региона творческими мероприятиями, и в частности, фестивалем «Рубиновый микрофон». Так он предложил дальнейшее расширение географии участников не только за счет юга области, но также за счет ближайших северных регионов – Югры и Ямала. Фонд имени В. И. Муравленко не первый год является соорганизатором и всегда учреждает спец-призы для участников, особо ярко и полно раскрывших тему конкурса в своих выступлениях.

В этом году будет отмечаться 95-тилетие Комсомола, и выбранная тема посвящена ударным всесоюзным комсомольским стройкам - «Песни и труд рядом идут». В связи с этим фонд им. В.И. Муравленко в рамках программы «Освоение недр  Западной Сибири – Всесоюзная ударная Комсомольская стройка № 1» учредил три памятных диплома и поощрительных приза за концертные номера о нефте-газо-строителях – создателях Тюменского топливно-энергетического комплекса.

В заключении встречи, организаторы напомнили, что прием заявок продолжается (до 14 марта включительно), их можно отправить по электронной почте rubin-2013@list.ru, а по всем вопросам можно обратиться в оргкомитет конкурса по телефонам: 45-83-28, 29-76-47, 45-81-94. С положением и формой заявки можно ознакомиться здесь: http://cultura.tyumen-city.ru/content/meroprijatija/polozhenija/  Напомним, сам конкурс будет проходить с 21 по 23 марта в ДК «Торфяник» (ул. Малышева, 26), 29 марта состоится Гала-концерт.

 


вернуться ко всем новостям

Яндекс.Метрика