"Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны"
С.С. Смирнов, "Брестская крепость"

Активных голосований нет

Результаты

Виктор Строгальщиков встретился с тюменцами в Информационно-библиотечном центре для молодежи

24.09.2018

В минувшую субботу, 22 сентября в Информационно-библиотечном центре для молодежи состоялась творческая встреча с известным тюменским писателем и журналистом, членом Союза писателей России Виктором Леонидовичем Строгальщиковым.

Встреча прошла в рамках библиотечного проекта «Литературные имена Тюмени», посвященного 55-летию Регионального отделения Союза писателей России.

Нить разговора выстраивалась согласно названию встречи «Мне глубоко небезразлично», раскрывающему не только особенности творчества, но и саму жизненную и мировоззренческую позицию автора. Виктор Строгальщиков рассказал о своих родителях, о детстве и юности, о начале своего жизненного пути. Отвечая на вопросы ведущей, Виктор Леонидович приоткрыл тайны появления своих произведений, от самой первой, неопубликованной повести «Сорок первый приказ» до романа, над которым автор работает в настоящее время.

Писатель пояснил, что все его романы, несмотря на имеющиеся почти фантастические события, основаны на реальных событиях, которые автор «додумал, домыслил и донес до читателя». Стремление к реалистичности заставляет автора так выстраивать повествование, чтобы всё происходящее в книге читатель видел своими глазами, переживал и осмысливал сообразно своему личностному восприятию. «Это – тяжелейшая задача, – пояснил Виктор Леонидович, – отказаться от авторской речи, от лирических отступлений, но «втянуть читателя в шкуру своего героя».

Во время встречи был продемонстрирован буктрейлер, созданный сотрудниками Информационно-библиотечного центра для молодежи по роману «Край». После чего разговор зашел о театральных постановках и экранизации произведений В. Строгальщикова. Писатель сознался, что был бы не против хорошего фильма или сериала, но  «только в том случае, если работа будет действительно хорошей. Такой, например, как спектакль тюменского молодежного театра «Ангажемент», который представил «Край» на своих подмостках».

Читатели интересовались отношением Виктора Леонидовича к музыке, к созданному в Екатеринбурге «Ельцин-центру», к собственной родословной, к интернету, к теме патриотизма и ко многому другому. Около двух часов шел откровенный разговор неравнодушного писателя и заинтересованных читателей. В завершение встречи сотрудники Информационно-библиотечного центра для молодежи выразили надежду на то, что Виктор Строгальщиков станет частым гостем библиотеки и будет радовать читателей новыми литературными шедеврами.

 


вернуться ко всем новостям

Яндекс.Метрика