"Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны"
С.С. Смирнов, "Брестская крепость"

Активных голосований нет

Результаты

«Открытие театрального сезона» по-тюменски

20.09.2018

«Театральным студиям Тюмени пора объединятся» - к такому выводу пришли участники рабочего совещания, прошедшего накануне в департаменте культуры Администрации города.

Популярность театра и актерского мастерства в целом за последние годы вывело свое направление в практически неотъемлемую часть дополнительного образования и творческого развития детей и подростков. Новые студии постоянно открываются в разных уголках города, в городских художественных школах и домах культуры.

На сегодняшний день на базе учреждений, подведомственных городскому департаменту культуры работает более двадцати театральных студий и кружков.  Многие из них не идут по проторенному пути, а ищут новые формы и направления. Так в центре творческого развития и гуманитарного образования «Этнос» открыт набор сразу в три студии с национальным этнокомпонентом (для носителей чувашского, татарского и чеченского языка), узнать о них подробнее можно по тел. 64-07-01. В Центре татарской культуры помимо уже знаменитой театральной студии, больше известной, как Народный тюменский театр работает театр-студия «Хэрэкат» для татарской молодежи, которая уже 6 октября (в 18.00)  приглашает на премьеру постановки «Авыл киче» (на татарском языке).

На базе Центра культуры и творчества «Тюмень» и его структурных подразделений существует 10 студий, кроме этого в настоящее время реализуется инклюзивный театральный проект «PROжизнь», участниками которого стали люди с ограниченными возможностями здоровья (группа проекта - https://vk.com/iamspeak2018 ). Премьера инклюзивного спектакля «Я говорю» состоится в начале декабря в ДК «Торфяник» и будет посвящена Международному дню инвалидов. И, безусловно, в планах городских учреждений – много новых проектов, связанных с театральным направлением. В связи с этим было решено начать объединение данных театральных структур, чтобы его участники могли обмениваться опытом, знаниями, идеями, вдохновлять друг друга и иметь возможность получить профессиональную помощь в деле становления театрального дела.

Первым шагом на пути создания некоего театрального объединения в Тюмени станет проект «Открытие театрального сезона», в рамках которого состоятся различные мероприятия на базах городских учреждений культуры, имеющих театральные направления. Планируется, что открывающим мероприятием станет посещение участников нового объединения премьерного спектакля их более опытного коллеги - молодежного театра «Ангажемент» - «Юбилей или все, что угодно» 28 сентября (премьера состоялась 14 сентября 2018 года). В этот день театр предстанет перед зрителями в новом образе и формате, что станет очень полезным опытом для только зарождающихся и начинающих свое развитие театральных студий города.

Основной блок мероприятий запланирован на октябрь. Участников объединения ждут мастер-классы, читки, литературно-театральные гостиные, отрывки лучших постановок и уже готовые спектакли.

Городское «театральное объединение» планирует постепенно расширять свой круг и приглашать к участию частные театральные студии и школы Тюмени. И уже к «Закрытию театрального сезона», которое планируется в мае-июне 2019 года значительно расширить свой круг участников.

На фото – участники инклюзивного театра «PROжизнь».

Следите за новостями в культурной жизни города в соцсетях: https://vk.com/culture72 , https://www.facebook.com/cultura.tmn/

 


вернуться ко всем новостям

Яндекс.Метрика