"Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны"
С.С. Смирнов, "Брестская крепость"

Активных голосований нет

Результаты

Выставка кукол-оберегов в Центральной городской библиотеке

30.08.2018

В читальном зале Центральной городской библиотеки открылась выставка «Многоликие куклы Ольги Миллер».

Народные куклы-обереги дошли до нас из глубины веков. Они – часть древних традиций наших предков, которые были забыты, но теперь возрождаются. Когда-то умение делать кукол передавалось от матери к дочери, от бабушки к внучке. Создание кукол в большинстве случаев – женское дело, женская магия. Ведь женщина всегда была хранительницей домашнего очага и семейных традиций.

На выставке представлены работы Ольги Робертовны Миллер, руководителя музея и театра тюменской школы №51. В системе образования она проработала 22 года. Ее всегда притягивали люди, умеющие что-то сотворить руками – гончары, косторезы, художники.

В 2010 году судьба свела Ольгу Робертовну с мастером по изготовлению кукол Еленой Сиговой, проводившей мастер-классы для детей школы. Она посмотрела эти обучающие занятия и поняла, что нашла занятие для души.

Переняв мастерство художницы, Ольга Миллер четыре года проводила уроки по изготовлению самых простейших кукол: конь-огонь, день и ночка, мартинички, берегиня. Она считает, что при работе с детьми необходимо передать глубинную суть кукол, для чего их делали, какую роль в жизни человека они выполняли. Важно помнить, что над каждой куклой работают не только руки – это еще и труд души.

Ольгу Робертовну особенно привлекает изготовление кукол из мешковины. Но и  в народных традициях тряпичные куклы она делает с большой любовью. Те, что представлены на выставке – «только проба пера», как замечает мастерица. Среди них куклы на счастье, на удачное замужество, на достаток, традиционные славянские «Неразлучники», «Благополучница», «Травница». Есть даже сюжетные композиции: Мама-Ведуница ведет свою дочку за ручки, Бабка с Дедом «греются» на скамеечке, русский богатырь Иван-чай «отдыхает» после сбора любимой в народе травы, Красна девка несет ведра на коромысле. Все куклы будут интересны как для детей, так и для взрослых.

Выставка открыта в часы работы библиотеки до конца 2018 года. Вход свободный.

Место проведения: Центральная городская библиотека МАУК «ЦГБС», ул. Луначарского, 51


вернуться ко всем новостям

Яндекс.Метрика