«Культурная экология — это и произведения архи­тектуры, различных искусств, литературы в том числе, это и язык, это и все культурное наследие человече­ства. Выбросите что-либо  из сферы экологии культу­ры — и человек лишится части своего «дома». Поэтому заботы экологов должны распространяться не только на условия, в которых живет человек в природе, но и на условия, в которых человек существует в создавае­мой им культуре. Культура может быть более высокой и менее высокой, более удобной для жизни и менее удобной. То и другое не совпадает, хотя и соприкасает­ся. Но соприкасаются между собой и экология при­роды, и экология культуры, ибо человек не противо­стоит природе, а представляет собой часть природы. Поэтому экология культуры вместе с экологией при­роды составляют единое целое, лишь условно разли­чаемое в целях удобства изучени»

  Дмитрий Сергеевич Лихачёв

Активных голосований нет

Результаты

«Бессмертный полк» Остапа Шруба

11.05.2018

18 мая в 17.00 часов в Информационно-библиотечном центре для молодежи состоится открытие выставки «Бессмертный полк» Остапа Шруба».

Художник-фронтовик Остап Павлович Шруб родился в 1924 году на Украине, в Херсонской области. В 1942 году, будучи 18-летним парнем, добровольно ушел в Красную Армию, закончил военно-пехотное училище и вернулся на фронт командиром пулеметного взвода, затем назначен командиром взвода разведки. Участвовал в боях на Украине, в Румынии, Венгрии, Чехословакии. Войну закончил в звании гвардии старшего лейтенанта. Награжден двумя орденами Отечественной войны, медалью «За взятие Будапешта».

Годы учебы художник всегда вспоминал, как самый счастливый период своей жизни. Дипломная картина «Священные камни Севастополя» была оценена на «отлично». Его звали преподавателем в Одессу, в Киев. А он в 1960 году поехал в Тюмень за романтикой, за трудностями. Его всегда привлекал подвиг – военный, трудовой. И в 1961 году Остап Павлович первым из тюменских художников отправляется в поездку на север Тюменской области, к нефтяникам. Люди, стоявшие у истоков большого дела, и сама северная природа покорили художника.

Классикой тюменского искусства стали картины О.П.Шруба «Земля и небо», «Борьба и свобода», «Весна Самотлора», картины «Мальчишки», «Черемухи цвет», «За Большую землю». У художника состоялось пять персональных выставок: две – в Тобольске, три – в Тюмени. А еще ему удалось показать свои работы на множестве областных, республиканских, региональных выставок.

В 1993 году Остапом Павловичем было создано провидческое произведение – «Бессмертный полк». Он один из первых предлагал создать колонну из портретов участников Великой Отечественной войны. На выставке в Информационно-библиотечном центре для молодежи представлены портреты фронтовиков. И тех, кто остался в памяти художника из фронтовой юности, и тех, с кем встретился в мирное время.

 Он умер 75-летним, 6 мая, в день открытия своей юбилейной выставки, не дожив до него несколько часов. Через полтора года после смерти ему присвоили звание «Заслуженного художника России». А для знакомых и друзей он так и остался «воином».

Выставка будет интересна любителям живописи самого разного возраста. Познакомиться с экспозицией можно до 31 мая в рабочее время библиотеки. Вход свободный.

Место проведения: Информационно-библиотечный центр для молодежи МАУК «ЦГБС», ул. Червишевский тракт, 15/1


вернуться ко всем новостям

Яндекс.Метрика