«Культурная экология — это и произведения архи­тектуры, различных искусств, литературы в том числе, это и язык, это и все культурное наследие человече­ства. Выбросите что-либо  из сферы экологии культу­ры — и человек лишится части своего «дома». Поэтому заботы экологов должны распространяться не только на условия, в которых живет человек в природе, но и на условия, в которых человек существует в создавае­мой им культуре. Культура может быть более высокой и менее высокой, более удобной для жизни и менее удобной. То и другое не совпадает, хотя и соприкасает­ся. Но соприкасаются между собой и экология при­роды, и экология культуры, ибо человек не противо­стоит природе, а представляет собой часть природы. Поэтому экология культуры вместе с экологией при­роды составляют единое целое, лишь условно разли­чаемое в целях удобства изучени»

  Дмитрий Сергеевич Лихачёв

Активных голосований нет

Результаты

Координаторы проекта «Том Сойер Фест» расскажут о том, как сделать наш город краше

07.05.2018

12 мая в 15.00 часов в Литературно-краеведческом центре состоится очередное  мероприятие в рамках Дней исторического и культурного наследия – лекция «Placemaking: как общественное пространство меняет историю города».

Общественные пространства – парки, скверы, дворы и даже тротуары –  играют огромную роль в жизни города и горожан. Именно эти зоны в первую очередь формируют городскую среду, её привлекательность для людей и бизнеса. В мировой практике существует огромное количество примеров, когда создание проектов общественных зон меняло целиком облик района.

Об основных принципах создания комфортных общественных пространств и о возможности реализовать эти принципы на практике, конкретно в Тюмени, расскажут координаторы проекта «Том Сойер Фест» Владимир Скалдин и Маргарита Обращенко.

Движение «Том Сойер Фест» зародилось в Самаре, как инициатива восстановления городской историко-культурной среды.  В зону внимания проекта входят не объекты, включенные в списки культурного наследия, а обычные старинные дома, находящиеся в удручающем состоянии. Инициативные горожане задумали восстанавливать городскую среду с помощью краски, кистей и строительных материалов силами волонтеров и на средства спонсоров.

В настоящее время инициативные группы участников фестиваля действуют более чем в десятке городов. Недавно к ним присоединилась и Тюмень. Координаторы проекта «Том Сойер Фест» поведают слушателям не только о зародившемся фестивале, но и о том, как стать его участником и о планах по восстановлению исторических зданий в Тюмени.

На лекцию приглашаются все желающие. Вход свободный.

Место проведения: Литературно-краеведческий центр, ул. Первомайская, 14.


вернуться ко всем новостям

Яндекс.Метрика