"Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны"
С.С. Смирнов, "Брестская крепость"

Активных голосований нет

Результаты

Тюменский поэт Антонина Маркова встретилась со школьниками

07.05.2018

Встречу организовали по инициативе администрации тюменской школы №94 и при непосредственном участии Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина.

Первоклашки, пятиклассники и школьники старшего звена с нетерпением ожидали в фойе обещанного им «живого» писателя и обсуждали формат предстоящей встречи. Кто-то держал в руке блокнот, кто-то вертел карандаш, и каждого встречного дети с надеждой спрашивали: «Это Вы – писатель?»

Но вот двери школьной библиотеки распахнуты, диваны «обжиты» разновозрастной аудиторией, и Антонина Юрьевна Маркова не спеша приступает к разговору о своем поэтическом творчестве. Вскрыты тайники памяти: оказывается, и гостья тоже пишет стихи с детства и даже берегла много лет особую тетрадку, где хранились первые литературные опыты, но заветный предмет однажды таинственным образом исчез, побывав примерно на таком же вечере.

Антонина Юрьевна рассказала о своих книгах, о трудностях, сопровождающих начинающих авторов, о своем творческом союзе с композитором Валерием Серебренниковым. С трепетом поэтесса поведала и о своем детище – авторской студии «Верешок».

Разговор о пишущих юных дарованиях внес оживление: девчонки и мальчишки стали готовиться к выступлению. И тут выяснилось, что читать собственные стихи на публике непросто. Самыми смелыми оказались ребята помладше, стеснение им еще неведомо. Позже свои сочинения на суд зрителей представили девятиклассники – Владислава Зубарева (финалистка конкурса «Живая классика») и Иван Тарасов, прочитав очень проникновенные и трогательные стихи.

Многие ребята в этот день «озвучили» свои творения и побывали в роли слушателей, поэзия стала объединяющим фактором для всех – педагогов и библиотекарей, детей и автора. Затронуты были разные темы, а вывод очень прост: стихи – это труд, который требует внимания ума и чуткости сердца, и только чтение – верный путь к тому, чтобы обрести свой голос в мире творчества.


вернуться ко всем новостям