«Культурная экология — это и произведения архи­тектуры, различных искусств, литературы в том числе, это и язык, это и все культурное наследие человече­ства. Выбросите что-либо  из сферы экологии культу­ры — и человек лишится части своего «дома». Поэтому заботы экологов должны распространяться не только на условия, в которых живет человек в природе, но и на условия, в которых человек существует в создавае­мой им культуре. Культура может быть более высокой и менее высокой, более удобной для жизни и менее удобной. То и другое не совпадает, хотя и соприкасает­ся. Но соприкасаются между собой и экология при­роды, и экология культуры, ибо человек не противо­стоит природе, а представляет собой часть природы. Поэтому экология культуры вместе с экологией при­роды составляют единое целое, лишь условно разли­чаемое в целях удобства изучени»

  Дмитрий Сергеевич Лихачёв

Активных голосований нет

Результаты

Встречи со Станиславом Ломакиным состоялись в тюменских библиотеках

07.05.2018

В муниципальных библиотеках состоялись две творческие встречи с известным тюменским философом и писателем Станиславом Константиновичем Ломакиным, автором 20 книг и 200 научных и публицистических статей.

Станислав Константинович давний друг Библиотеки №20, в которой еще в 1993 году с успехом прошла презентация его первого сборника рассказов «Русский цыган».

В конце апреля в библиотеке собрались старшеклассники тюменской вечерней школы №2 (корпус 2). Писатель рассказал школьникам о своём жизненном и творческом пути, вёл разговор с ребятами на жизненно важные нравственные темы, отвечал на вопросы о любимых книгах и писателях, о вере в бога и писательском труде.

С.К.Ломакин родился в селе Кыштовка Новосибирской области, окончил курсы механизаторов и, добавив себе возраст, уехал комбайнёром поднимать целину, окончил летное училище, но в армии произошло сокращение, и вновь возник переломный момент в жизни Станислава Ломакина – поступление на исторический факультет Томского государственного университета, интерес к философии. Потом была защита кандидатской диссертации и преподавательская деятельность в Тюменском нефтегазовом университете.

В Информационно-библиотечном центре для молодёжи встреча со Станиславом Константиновичем прошла в рамках цикла «Диалоги с писателем». Рассказывая о своей жизни, С.К.Ломакин поведал о книгах, библиотеках и людях, встречавшихся на жизненном пути. Феноменальная память Станислава Константиновича позволила ему  за время встречи ни разу не заглянуть в источник. Он наизусть читал свои стихи и произведения близких по духу поэтов, приводил на память фрагменты прозы.

В завершение встречи автор подарил Информационно-библиотечному центру для молодежи двухтомник «Избранное», с пожеланием: «Читателям библиотеки на добрую память и из любви к самому лучшему из Миров – миру Книг».

Станислав Константинович – человек удивительной судьбы. Участники встречи, затаив дыхание, слушали страницы его невероятной биографии. Обе встречи вызвали неподдельный интерес у молодежи. Обладая энциклопедическими знаниями, Станислав Константинович, оставил в душе каждого слушателя искреннее восхищение и глубокое уважение.


вернуться ко всем новостям

Яндекс.Метрика