«Культурная экология — это и произведения архи­тектуры, различных искусств, литературы в том числе, это и язык, это и все культурное наследие человече­ства. Выбросите что-либо  из сферы экологии культу­ры — и человек лишится части своего «дома». Поэтому заботы экологов должны распространяться не только на условия, в которых живет человек в природе, но и на условия, в которых человек существует в создавае­мой им культуре. Культура может быть более высокой и менее высокой, более удобной для жизни и менее удобной. То и другое не совпадает, хотя и соприкасает­ся. Но соприкасаются между собой и экология при­роды, и экология культуры, ибо человек не противо­стоит природе, а представляет собой часть природы. Поэтому экология культуры вместе с экологией при­роды составляют единое целое, лишь условно разли­чаемое в целях удобства изучени»

  Дмитрий Сергеевич Лихачёв

Активных голосований нет

Результаты

До свидания, «Книжкина неделя»! До новых встреч!

04.04.2018

Весенние каникулы школьников завершились одновременно с Неделей детской и юношеской книги «Читай. Твори. Смотри»,  посвященной  55-летию Тюменского регионального отделения Союза писателей России. В библиотеках города проводились встречи и викторины, презентации и поэтические вечера, мастер-классы и литературные игры.

Праздничное закрытие «Книжкиной недели» состоялось в Центральной детской библиотеке и в Информационно-библиотечном центре для молодежи. В эти дни храмы книг вновь собрали в свои гостеприимные стены креативных и любознательных детей и взрослых.

В уютной дружеской атмосфере Центральной детской библиотеки прошли удивительные «Сказочные зарисовки» – мастер-класс по квиллингу под руководством М.Ю.Ермаковой, специалиста по декоративно-прикладному творчеству. Дети мастерили необычные открытки, украшенные яркими декоративными элементами.

Затем, к радости ребятишек, Театр кукол и теней «Ларчик» показал спектакль по мотивам русской народной сказки «Сказ о Никите Кожемяке» (руководитель И.А.Падёргина). Юные читатели вместе с героями спектакля «отправились» в путь по лесам и полям, по болотам и кочкам спасать Царевну. Игра-путешествие сопровождалась удивительным зрелищем теневого театра. Замечательным завершением театрального действа стал небольшой мастер-класс, где дети смастерили из картона и бумаги Рыцаря и Царевну – героев теневого театра.

В Информационно-библиотечной центре для молодежи финальным мероприятием «Книжкиной недели» стала кулинарно-театральная программа «Завтрак от Балды». В этот раз гостем библиотечного проекта L-кухня «Книжное гнездо» вновь стала Театр-студия «Лаборатория перемен» с премьерной постановкой Р.Гарифуллина по произведению А.С.Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде». Литературные гурманы познакомились с яркой, необычной и креативной трактовкой любимой с детства сказки. В конце спектакля зрителям предложили отведать литературное блюдо дня – кашу из полбы, а кроме того, узнать историю этого кулинарного шедевра.

И у самых маленьких, и у взрослых гостей библиотеки праздничное настроение создали русские народные забавы, конкурсы и викторины, поучаствовать в которых смогли все желающие.

А вечером в многофункциональном зале Информационно-библиотечного центра для молодежи состоялся литературный вечер с участниками поэтической лиги «Три запятые» – Талиессином Ил-Лиорве, Мариной Романовой и Романом Макаровым.

Неделя детской и юношеской книги «Читай. Твори. Смотри» подарила тюменским читателям яркие впечатления, новые литературные открытия и знакомства, радость общения, а также сблизила юных горожан с писателями, книгами и библиотеками.


вернуться ко всем новостям

Яндекс.Метрика