"Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны"
С.С. Смирнов, "Брестская крепость"

Активных голосований нет

Результаты

Встреча с известным мастером тюменского деревянного зодчества

07.02.2018

В Центральной детской библиотеке организовали встречу учеников группы продленного дня гимназии №12 с известным мастером тюменского деревянного зодчества Святославом Шитовым по теме «Тюменская деревянная игрушка».

Святослав – сын трепетного хранителя деревянной Тюмени, почетного гражданина города Вадима Макаровича Шитова, сын, получивший от отца по наследству секреты работы с деревом. «Деревянное зодчество, – считает С.Шитов, – это такой промысел, который позволяет прикоснуться к истории края, развить у ребенка чувство патриотизма, гордости за свою страну, за свой народ, за свой город».

Святослав Вадимович рассказал ребятам о развитии деревянного зодчества в Тюмени, о старинных мастерах и их наследии. С собой мастер принес деревянные заготовки и готовые игрушки. Школьники не только отвечали на вопросы резчика, но и пробовали определить свойства различных пород дерева, ошкурить и почувствовать запах эфирных масел, которые выделяют сделанные из древесины игрушки. Дети с удовольствием придумывали и рисовали сами образ необычного сказочного персонажа, например, волшебного Лебедя. Или обводили и раскрашивали фигурки коня, полосатого котика, единорога из коллекции мастера.

Благодаря живым рассказам Святослава Вадимовича мальчики и девочки познакомились с историей края, проникли в тайны домовой резьбы, увидели традиционные тюменские деревянные игрушки, которые С.Шитов изготавливает сам и учит детей в своей мастерской.

Встреча показала, что ребятишки готовы к возрождению народных промыслов нашего региона. Многие уже сейчас записываются на мастер-классы или встречи со Святославом Шитовым, которые планируют провести библиотекари в будущем.


вернуться ко всем новостям

Яндекс.Метрика