"Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь"
К.С. Станиславский

Активных голосований нет

Результаты

Сказам тюменским – библиотечную экспозицию

22.01.2018

В прошлом году с объявлением о приеме вещей XX века к тюменцам обратились сотрудники городской библиотечной системы. Дело в том, что в библиотеке №7 (ул. Камчатская, 1А) готовится постоянная экспозиция, посвященная тюменским сказам и их авторам.

Сказ – жанр редкий и трудный. Самым известным автором этого повествовательного жанра в тюменской  литературе  является  Иван Михайлович  Ермаков. Его называют «тюменским Бажовым». В 1961 году появился первый сборник его оригинальных и колоритных произведений – "Богиня в шинели", а затем в издательстве "Советская Россия", в Москве, вышел его сказ "Голубая стрекоза". В 1973 году в Средне-Уральском книжном издательстве вышел в свет сборник избранных сказов И.Ермакова"Стоит меж лесов деревенька".

Для организации библиотечной экспозиции нужны вещи и предметы быта 1940-1970-х годов: кухонная утварь, бытовые приборы, посуда, детские игрушки, часы и будильники, настольные лампы, письменные приборы. Особый интерес для создателей музея представляют предметы, связанные с солдатским бытом, периода Великой Отечественной войны – котелки, солдатские ложки и кружки, фляжки, саперные лопатки, ремни, пилотки, портсигары и т.д.

Среди экспонатов, уже поступивших от населения, есть предметы мебели советской эпохи – печатная машинка, стул, подцветочник, маленькое створчатое зеркало, металлический  подстаканник и стеклянный графин. Так, поисковый отряд «Кречет» передал в безвозмездное пользование личные вещи бойцов, найденные во время поисковых операций. Экспозиция после своего открытия представит вниманию посетителей личные вещи, фотографии и рукописи из семейных архивов Ивана Ермакова, Константина Лагунова и Зота Тоболкина.

Централизованная библиотечная система города Тюмени все дары тюменцев принимает с большой благодарностью. В случае сомнений, подходит ли вещь для экспозиции, можно позвонить по телефону 8(3452) 46-45-79 и обсудить этот вопрос индивидуально.


вернуться ко всем новостям

Яндекс.Метрика