"Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны"
С.С. Смирнов, "Брестская крепость"

Активных голосований нет

Результаты

Сказам тюменским – библиотечную экспозицию

22.01.2018

В прошлом году с объявлением о приеме вещей XX века к тюменцам обратились сотрудники городской библиотечной системы. Дело в том, что в библиотеке №7 (ул. Камчатская, 1А) готовится постоянная экспозиция, посвященная тюменским сказам и их авторам.

Сказ – жанр редкий и трудный. Самым известным автором этого повествовательного жанра в тюменской  литературе  является  Иван Михайлович  Ермаков. Его называют «тюменским Бажовым». В 1961 году появился первый сборник его оригинальных и колоритных произведений – "Богиня в шинели", а затем в издательстве "Советская Россия", в Москве, вышел его сказ "Голубая стрекоза". В 1973 году в Средне-Уральском книжном издательстве вышел в свет сборник избранных сказов И.Ермакова"Стоит меж лесов деревенька".

Для организации библиотечной экспозиции нужны вещи и предметы быта 1940-1970-х годов: кухонная утварь, бытовые приборы, посуда, детские игрушки, часы и будильники, настольные лампы, письменные приборы. Особый интерес для создателей музея представляют предметы, связанные с солдатским бытом, периода Великой Отечественной войны – котелки, солдатские ложки и кружки, фляжки, саперные лопатки, ремни, пилотки, портсигары и т.д.

Среди экспонатов, уже поступивших от населения, есть предметы мебели советской эпохи – печатная машинка, стул, подцветочник, маленькое створчатое зеркало, металлический  подстаканник и стеклянный графин. Так, поисковый отряд «Кречет» передал в безвозмездное пользование личные вещи бойцов, найденные во время поисковых операций. Экспозиция после своего открытия представит вниманию посетителей личные вещи, фотографии и рукописи из семейных архивов Ивана Ермакова, Константина Лагунова и Зота Тоболкина.

Централизованная библиотечная система города Тюмени все дары тюменцев принимает с большой благодарностью. В случае сомнений, подходит ли вещь для экспозиции, можно позвонить по телефону 8(3452) 46-45-79 и обсудить этот вопрос индивидуально.


вернуться ко всем новостям

Яндекс.Метрика