"Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны"
С.С. Смирнов, "Брестская крепость"

Активных голосований нет

Результаты

Юные читатели нашли общий язык с французской писательницей Эммануэль Мэзоннёв

08.11.2017

Вчера в библиотеке №8 имени А.П.Чехова и в Центре семейного чтения имени А.С.Пушкина состоялись встречи с французской писательницей Эммануэль Мэзоннёв, автором детской книги «Лунный Том».

До сегодняшнего дня имя Э.Мэзоннёв было неизвестно тюменским читателям. В этом году первая часть её трилогии, прославившей писательницу на всю Францию, вышла в свет в издательстве «КомпасГид».

Э.Мэзоннёв – писатель и журналист. Она живет в городе Ламбер и преподает французский язык для иностранцев. В Россию приехала впервые, посетила несколько городов, где презентовала свою книгу. На встрече в тюменских библиотеках Эммануэль рассказала о том, что главный герой её трилогии  живет в саду писательницы, между грядок и плодовых деревьев. История о мальчике, которого нашли в картошке, в оригинале так и называется «Том Картошка», но российские издатели предпочли вариант "Лунный Том".

Госпожа Мэзоннёв с помощью нарисованных ею же карт, портретов, картинок и иллюстраций, подробно описала жизнь маленького Тома, его жилище, соседей и друзей-животных. Ребята узнали, что рядом с Томом живут ёж Ферфель, мышь Мистигриза и ее шесть «несносных мышат», собака Пипитта и многие другие.

Встреча прошла очень эмоционально и увлекательно. Казалось,  дети и французская писательница говорят на одном языке и с полуслова, без переводчика понимают друг друга. Ребята отвечали на вопросы Эммануэль и спрашивали сами, смеялись над шутками автора и делали предположения насчет будущего маленького героя книги. Э.Мэзоннёв заверила, что продолжение книги «Лунный Том» в скором времени появится у юных российских читателей.

В конце встречи ребята окружили писательницу тесной толпой – каждому хотелось получить автограф на память.


вернуться ко всем новостям

Яндекс.Метрика