"Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны"
С.С. Смирнов, "Брестская крепость"

Активных голосований нет

Результаты

Алексей Чугунов представил выставку своих картин в Центральной городской библиотеке

29.09.2017

Муниципальные библиотеки города Тюмени уже многие годы реализуют проект «Арт-пространство в библиотеке». Главная цель библиотечного проекта – дать возможность горожанам ближе познакомиться с творчеством художников, музыкантов, исполнителей.

27 сентября состоялась презентация выставки известного тюменского художника Алексея Чугунова в Центральной городской библиотеке. В конференц-зале собрались его коллеги, друзья, искусствоведы, любители искусства.

«Ощущения художника», – сказал Алексей Сергеевич, – это моя пятнадцатая персональная выставка в Тюмени. Для меня главное – получить наслаждение от работы. Процесс создания картины захватывает меня уже на стадии этюдов, размышлений, ощущений. Я стараюсь идти за пределы формы, не копирую натуру, а передаю её внутреннюю энергию, её свет и напряжение. И еще, – признался далее художник, –  я всегда в поиске, в движении. Если остановился, то значит, что я умер!»

Председатель Областного отделения Союза художников России Александр Новик рассказал, что знаком с А.Чугуновым еще с 70-х годов прошлого столетия, когда Алексей Сергеевич приехал в Тюмень по распределению и несколько лет был главным художником города. «Но затем он ушел с этого поста, – заметил А.Новик, – и занялся только своим любимым делом. Алексей Чугунов начинал как художник-монументалист, выполнял большие мозаики и ландшафтные композиции в стиле абстракционизма. Его живописные работы всегда узнаются по цветоощущению и фактуре, по столкновению цвета и пространства».

«Картины А.Чугунова, –  подхватила мысль искусствовед Т.Борко, – только на первый взгляд декоративны. Но стоит приглядеться, и раскроются глубинные, живые пласты. Художник с начала своего творческого пути пошел против течения, поскольку были времена, когда авангардизм воспринимался в штыки. Но Алексей Сергеевич остался верен себе, перенося на полотна свое мироощущение, гармонично сочетая в них рациональное и интуитивное. А для зрителей он делает видимым чудеса в самых обыденных вещах, заставляя остановиться, присмотреться, вдуматься, прислушаться к самому себе».

На презентации выступил художник Я.Боме, который признался, что всякий раз видит новизну в работах Алексея Сергеевича. А известный тюменский поэт В.Огородников в качестве поздравления прочитал свое стихотворение «Веласкес».

Присутствующие на встрече с художником и его картинами задавали автору многочисленные вопросы. Самым интересным оказался вопрос о мечте, на что А.Чугунов ответил так: «Моя мечта – это выполнить в нашем городе какую-нибудь объемную композицию в современном стиле.  А всем, кто сегодня в зале, хочу пожелать: никогда не предавайте свою мечту, несите ее всю свою жизнь».

Сотрудник Центральной городской библиотеки Т.Афанасьева сказала, что «наша цель – дарить тюменцам радость от общения с прекрасным», поблагодарила художника за оказанное доверие и пригласила к участию в подобных мероприятиях всех талантливых и творческих людей нашего города.

Выставка «Ощущения художника» открыта для свободного посещения до конца октября. Вход бесплатный.

Место проведения: Центральная городская библиотека (ул. Луначарского, 51/3) Тел. 69-90-59


вернуться ко всем новостям

Яндекс.Метрика