«Культурная экология — это и произведения архи­тектуры, различных искусств, литературы в том числе, это и язык, это и все культурное наследие человече­ства. Выбросите что-либо  из сферы экологии культу­ры — и человек лишится части своего «дома». Поэтому заботы экологов должны распространяться не только на условия, в которых живет человек в природе, но и на условия, в которых человек существует в создавае­мой им культуре. Культура может быть более высокой и менее высокой, более удобной для жизни и менее удобной. То и другое не совпадает, хотя и соприкасает­ся. Но соприкасаются между собой и экология при­роды, и экология культуры, ибо человек не противо­стоит природе, а представляет собой часть природы. Поэтому экология культуры вместе с экологией при­роды составляют единое целое, лишь условно разли­чаемое в целях удобства изучени»

  Дмитрий Сергеевич Лихачёв

Активных голосований нет

Результаты

Большой городской «Пикник книг» состоялся на площади Солнца

03.08.2017

«Пикник книг на площади Солнца» в этом году получился особенным. Он пришелся по душе горожанам всех возрастов.

Основная идея пикника – «Экология души» - воплотилась в виде импровизированных тюменских садов старой Тюмени. Условно на территории, прилегающей к Литературно-краеведческому центру, и на площади Солнца появились Загородный, Аптекарский и Летний сады, которые в прошлые века были самыми любимыми местами отдыха для тюменцев. Каждый сад был посвящен своей теме, напоминающей историческое разнообразие развлечений в них.

Кстати, во время «Пикника книг» все желающие приняли участие в историческом квесте, по итогам которого были разыграны подарки от партнера мероприятия – отеля «Восток». Ужин на две персоны выиграла Татьяна Дейнега, а сертификат на кулинарный мастер-класс с шеф-поваром отеля достался Полине Колчановой.

Но вернемся к нашим садам. Так, Загородный (Александровский) сад представил литературную жизнь Тюмени. Здесь расположились торговые палатки магазинов и издательств нашего города и соседних регионов. Среди них – Тюменский издательский дом, дружественный магазин «Никто не спит», издательский дом «КомпасГид», магазин иностранной литературы «Yes Book», издательства «Эксмо-АСТ» и «Баско», магазины «Книжник», «Знание», «Букинистическая книга», «Книжный мир» и многие другие. В отдельной палатке горожане получали свежие номера тюменской прессы.

Здесь же распахнул свои гостеприимные объятия Литературный павильон, в котором тюменские писатели общались с жителями и гостями нашего города, представляли свое творчество, читали стихи, рассказывали о новых книгах и, конечно же, раздавали автографы. В этом павильоне состоялось несколько долгожданных презентаций. Телерадиокомпания познакомила с книгой «Тюмень с улыбкой» и новым фильмом «Тайна Каталонской карты», Елена Дубовская представила новую книгу-альбом «Дом пионеров», Ольга Гультяева – книгу стихов «Осенизмы». В Литературном павильоне побывали известные тюменские писатели Л.Иванов, А.Мищенко, В.Огородников, О.Данилова-Пушкарь, М.Осколков, С.Ламакин, В.Корнилов, И.Катова, Л.Ткачук и многие другие. По сложившейся традиции эта презентационная площадка представила также тех литераторов, чьи имена еще малоизвестны для широкого круга читателей.

Нашлось интересное предложение и для любителей чего-то особенного, не стандартного. Комиксы и графическую литературу представили наши друзья из магазина комиксов «SPACE COW». Последние новинки от Marvel и DC, лучшие графические новеллы со всего света на русском и английском языках, артбуки и многое другое притягивало внимание гостей «Пикника книг». Не пустовала и палатка для меломанов и ценителей музыки. В ней были представлены вновь набирающие популярность пластинки, которые, несомненно, порадовали горожан тёплым звучанием винила.

На детской площадке малышей привлекали своей необычностью и увлекательностью викторины, мастер-классы по изготовлению цветов и летних пейзажей, игра с роботизированными механизмами от «Робототехники» и Детского центра информационных технологий «Real-IT», увлекательные состязания с Мосигрой, игры на внимание и ментальная арифметика от языкового клуба «Big Bird Clab». Встречи с детскими писателями О.Чусовитиной, Г.Кайгородовым, В.Михайловым, редакцией детской газеты «Тюменские непоседы» собирали многочисленных слушателей раннего возраста.   А витрины с детскими книжками предлагали такой яркий ассортимент, что пройти мимо было просто невозможно.

Аптекарский сад, как в стародавние времена, благоухал яркими цветами и букетами от клуба «Цветоводы Тюмени» и магазина «Room FWL», лекарственными травами, ароматами хвойных деревьев и саженцев от Садового центра «Астра». Здесь можно было полюбоваться на живых тропических бабочек, на спилы разнообразных деревьев, представляющих флору нашего края. В отдельной палатке тюменцы смогли познакомиться с самыми интересными периодическими изданиями по садоводству в L-Кафе «Цветок-цветочек» и в «Школе умных дачников». А еще Аптекарский сад подарил возможность не просто познакомиться с творчеством известных тюменских художниц А.Юрчак, А.Громовой и Н.Таберт, но и приобрести изумительные миниатюры с изображением хорошеньких животных, неувядаемых букетов и пейзажей.

По-летнему ярким и манящим был представлен Летний сад приказчичьего клуба. Здесь поистине разбегались глаза от всего, что сделано руками мастеров декоративно-прикладного творчества. Радовали горожан  лоскутные одеяла и панно от мастерской «Матрена», украшения из «Сундучка иксар», цветы и букеты из полимерной глины от Т.Перевозчиковой, забавные домовята от новосибирской художницы Л.Горностаевой, ароматные пряники от мастерской «Корица» и «Интерьерные игрушки от Ежа». Здесь же «Катя и все её платья» представила коллекцию дизайнерской одежды, свои произведения продемонстрировала студия рисунка «Бирюзовый кот», а мастера Колмогоровы из Кургана – свои гончарные изделия. Многие профессионалы прикладного творчества проводили увлекательные мастер-классы для всех желающих.

Не только интеллектуальную пищу предлагал «Пикник книг на площади Солнца». Безалкогольные коктейли тюменцы пробовали в палатке «Craft компота», полезную еду – в павильоне ресторана здорового питания «Грин», а самое летнее лакомство –  биомороженое – из рук «Здорового десанта».

И, конечно, же во всех садах всегда звучала музыка. Развлекали жителей нашего города дамы и кавалеры из клуба исторического бального этикета и танца, Духовой оркестр Центра культуры и творчества «Тюмень», юные солистки Детской школы искусств «Гармония» и музыкальной школы «Лаборатория звука», тюменский бард П.Андреенко, исполнитель битбокса Илья Шорников. Не осталось без внимания гостей «Пикника книг на площади солнца» и дефиле юных «цариц подиума» из школы моделей  «Daisy Models».

На «Пикнике книг» была разыграна традиционная лотерея. Более 30 счастливчиков стали обладателями подарков от партнёров фестиваля.


вернуться ко всем новостям

Яндекс.Метрика