"Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны"
С.С. Смирнов, "Брестская крепость"

Активных голосований нет

Результаты

Большой городской «Пикник книг» состоялся на площади Солнца

03.08.2017

«Пикник книг на площади Солнца» в этом году получился особенным. Он пришелся по душе горожанам всех возрастов.

Основная идея пикника – «Экология души» - воплотилась в виде импровизированных тюменских садов старой Тюмени. Условно на территории, прилегающей к Литературно-краеведческому центру, и на площади Солнца появились Загородный, Аптекарский и Летний сады, которые в прошлые века были самыми любимыми местами отдыха для тюменцев. Каждый сад был посвящен своей теме, напоминающей историческое разнообразие развлечений в них.

Кстати, во время «Пикника книг» все желающие приняли участие в историческом квесте, по итогам которого были разыграны подарки от партнера мероприятия – отеля «Восток». Ужин на две персоны выиграла Татьяна Дейнега, а сертификат на кулинарный мастер-класс с шеф-поваром отеля достался Полине Колчановой.

Но вернемся к нашим садам. Так, Загородный (Александровский) сад представил литературную жизнь Тюмени. Здесь расположились торговые палатки магазинов и издательств нашего города и соседних регионов. Среди них – Тюменский издательский дом, дружественный магазин «Никто не спит», издательский дом «КомпасГид», магазин иностранной литературы «Yes Book», издательства «Эксмо-АСТ» и «Баско», магазины «Книжник», «Знание», «Букинистическая книга», «Книжный мир» и многие другие. В отдельной палатке горожане получали свежие номера тюменской прессы.

Здесь же распахнул свои гостеприимные объятия Литературный павильон, в котором тюменские писатели общались с жителями и гостями нашего города, представляли свое творчество, читали стихи, рассказывали о новых книгах и, конечно же, раздавали автографы. В этом павильоне состоялось несколько долгожданных презентаций. Телерадиокомпания познакомила с книгой «Тюмень с улыбкой» и новым фильмом «Тайна Каталонской карты», Елена Дубовская представила новую книгу-альбом «Дом пионеров», Ольга Гультяева – книгу стихов «Осенизмы». В Литературном павильоне побывали известные тюменские писатели Л.Иванов, А.Мищенко, В.Огородников, О.Данилова-Пушкарь, М.Осколков, С.Ламакин, В.Корнилов, И.Катова, Л.Ткачук и многие другие. По сложившейся традиции эта презентационная площадка представила также тех литераторов, чьи имена еще малоизвестны для широкого круга читателей.

Нашлось интересное предложение и для любителей чего-то особенного, не стандартного. Комиксы и графическую литературу представили наши друзья из магазина комиксов «SPACE COW». Последние новинки от Marvel и DC, лучшие графические новеллы со всего света на русском и английском языках, артбуки и многое другое притягивало внимание гостей «Пикника книг». Не пустовала и палатка для меломанов и ценителей музыки. В ней были представлены вновь набирающие популярность пластинки, которые, несомненно, порадовали горожан тёплым звучанием винила.

На детской площадке малышей привлекали своей необычностью и увлекательностью викторины, мастер-классы по изготовлению цветов и летних пейзажей, игра с роботизированными механизмами от «Робототехники» и Детского центра информационных технологий «Real-IT», увлекательные состязания с Мосигрой, игры на внимание и ментальная арифметика от языкового клуба «Big Bird Clab». Встречи с детскими писателями О.Чусовитиной, Г.Кайгородовым, В.Михайловым, редакцией детской газеты «Тюменские непоседы» собирали многочисленных слушателей раннего возраста.   А витрины с детскими книжками предлагали такой яркий ассортимент, что пройти мимо было просто невозможно.

Аптекарский сад, как в стародавние времена, благоухал яркими цветами и букетами от клуба «Цветоводы Тюмени» и магазина «Room FWL», лекарственными травами, ароматами хвойных деревьев и саженцев от Садового центра «Астра». Здесь можно было полюбоваться на живых тропических бабочек, на спилы разнообразных деревьев, представляющих флору нашего края. В отдельной палатке тюменцы смогли познакомиться с самыми интересными периодическими изданиями по садоводству в L-Кафе «Цветок-цветочек» и в «Школе умных дачников». А еще Аптекарский сад подарил возможность не просто познакомиться с творчеством известных тюменских художниц А.Юрчак, А.Громовой и Н.Таберт, но и приобрести изумительные миниатюры с изображением хорошеньких животных, неувядаемых букетов и пейзажей.

По-летнему ярким и манящим был представлен Летний сад приказчичьего клуба. Здесь поистине разбегались глаза от всего, что сделано руками мастеров декоративно-прикладного творчества. Радовали горожан  лоскутные одеяла и панно от мастерской «Матрена», украшения из «Сундучка иксар», цветы и букеты из полимерной глины от Т.Перевозчиковой, забавные домовята от новосибирской художницы Л.Горностаевой, ароматные пряники от мастерской «Корица» и «Интерьерные игрушки от Ежа». Здесь же «Катя и все её платья» представила коллекцию дизайнерской одежды, свои произведения продемонстрировала студия рисунка «Бирюзовый кот», а мастера Колмогоровы из Кургана – свои гончарные изделия. Многие профессионалы прикладного творчества проводили увлекательные мастер-классы для всех желающих.

Не только интеллектуальную пищу предлагал «Пикник книг на площади Солнца». Безалкогольные коктейли тюменцы пробовали в палатке «Craft компота», полезную еду – в павильоне ресторана здорового питания «Грин», а самое летнее лакомство –  биомороженое – из рук «Здорового десанта».

И, конечно, же во всех садах всегда звучала музыка. Развлекали жителей нашего города дамы и кавалеры из клуба исторического бального этикета и танца, Духовой оркестр Центра культуры и творчества «Тюмень», юные солистки Детской школы искусств «Гармония» и музыкальной школы «Лаборатория звука», тюменский бард П.Андреенко, исполнитель битбокса Илья Шорников. Не осталось без внимания гостей «Пикника книг на площади солнца» и дефиле юных «цариц подиума» из школы моделей  «Daisy Models».

На «Пикнике книг» была разыграна традиционная лотерея. Более 30 счастливчиков стали обладателями подарков от партнёров фестиваля.


вернуться ко всем новостям

Яндекс.Метрика