"Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны"
С.С. Смирнов, "Брестская крепость"

Активных голосований нет

Результаты

В гостях у Масленицы

22.02.2017

В последние выходные масленичной недели в Тюмени пройдут массовые гуляния и фольклорные праздники во всех уголках города. Гостей праздника ждут игры, развлекательные программы и конкурсы.

Дом культуры «Орфей» ждет тюменцев и гостей города 25 и 26 февраля. Народное гуляние  «Проводы зимы» пройдет 25 февраля в 12 часов (п. Комарово, ул.Комаровская, Уличная площадь) и в 15 часов (Уличная площадь ДК «Орфей», ул. 70 лет Октября, 5в), 26 февраля  - народное гуляние  «Ой, Маслёна-красота! Открывай-ка ворота!» в 14 часов (Уличная площадь ДК «Орфей», ул. С. Шахлина, 20) и в 16.30 часов (п. Верхний Бор, ул. Славянская, 9, Уличная площадь). Для гостей праздника организаторы приготовили театрализованное представление, традиционные масленичные игры и забавы, интерактивные площадки для всей семьи. Завершатся гуляния сжиганием чучела Масленицы.

26 февраля в 10 часов (микрорайон Ватутина, бульвар Шаимский), в 12 часов (ул. Щербакова,172/1) и в 15 часов (площадь  жилого района Тарманы, ул. Малышева, 24) начнется народное уличное гуляние! Приглашаются все жители города, от мала до велика, на театрализованное представление «Масленица хороша – широка её душа!». Программу подготовили специалисты ДКиТ «Торфяник». Гостей праздника ждут народные забавы, хороводы, силовые конкурсы, музыкальные номера. Не обойдется и без традиционного угощения – кружевных, да пышных блинов. Ведь съесть блин на масленицу – значит, проглотить кусочек солнца, его тепла, нежности и щедрости. Вместе с Масленицей и красавицей Весной жители города дружно проводят Зиму.  Сувениры и призы ждут самых активных участников конкурсов и спортивных состязаний. 0+

 26 февраля в 11 часов на площади Дома культуры «Поиск» (ул. Александра Пушкина, 10), в 13 часов (Сквер Изыскателей, ул. Республики, 213) и в 15 часов (ул. Вербная, спортивный корт) пройдет  праздничная и игровая  программа, уличное гуляние «Широка масленица». Вас ждет встреча с масленичными скоморохами - Фомкой и Еремкой, которые познакомят гостей праздника с народными масленичными играми и забавами, пригласят в гости Красавицу Весну, которая загадает Весенние загадки, соберет всех друзей в большой хоровод, устроит "Петушиные бои" и гонки на "Ватрушках". А Бабушка Яга проведет конкурс забавных частушек и гонки на метле! Все желающие могут насладиться вкусными блинчиками и сладкой ватой! Так же для вас будут работать торговые точки и интерактивные площадки: «Снежный дартс», «Богатырская сила», «Кушак» и фотозона «Матрёшки». Праздник будет проходить  под весёлые народные песни и пляски со сказочными персонажами! Кульминацией праздника станет традиционное сжигание Масленицы!

26 февраля в 12 часов в сквере «Казачьи луга» (ул. Домостроителей, 18) Центр русской культуры приглашает тюменцев на народное гуляние «Сударыня, Масленица!». Гостей ждут  забавы молодецкие, состязания богатырские, бои рыцарские, хороводы девичьи, лакомства Масленичные бесплатные - блины с пылу с жару, да горячий чай с баранками. Все присутствующие на празднике смогут отправиться в увлекательное путешествие с Веснянкой по Масленичной неделе, познакомиться с традициями и обрядами всеми любимого праздника, где ждут незабываемые впечатления, всевозможные сюрпризы,  праздничное настроение и весенняя атмосфера.

Кульминацией празднества станет Народное гуляние «Широкая Масленица», которое начнется 26 февраля в 12 часов на Цветном бульваре, куда приглашает всех жителей и гостей города Дом культуры «Водник». В духе традиционных русских «широких гуляний» программа одновременно будет проходить на различных площадках. На сцене – «песни, танцы, да забавы», где всех гостей будут ожидать яркие и запоминающиеся выступления творческих, народных коллективов города, театрализованная зарисовка, а в перерывах между выступлениями – знакомство с масленичными традициями, конкурсы с призами от организаторов и партнеров мероприятия.  Самые смелые и сильные смогут проявить свои способности во время проведения конкурса по поднятию гири и творческого конкурса по исполнению народных частушек.  На протяжении всего гуляния будут работать интерактивные площадки, которые не дадут заскучать ни детям, ни взрослым. Откроются интерактивные игровые площадки с древнерусскими забавами: «Перетягивание каната», «Богатырские бои», «Шапочный турнир», «Народные танцы и игры»,  «Вертелка»,   «Поцелуйные игры»,  «Бег в мешках», «Метание валенка». Будет организована территория развлечений для всей семьи:  «Снежный тир», «Всадник», «Три ноги»,  «Казачьи забавы для детей». «Город мастеров» приветливо встретит  не только детей, но взрослых. Занимательные мастер-классы по изготовлению народных кукол, росписи на холщовых сумках и пряниках оставят положительные воспоминания о празднике, поскольку каждый гость «Города мастеров» уйдет с продукцией, изготовленной своими руками. В завершении праздника состоится награждение участников конкурса на лучшую куклу-чучело «Тюменская Маслёнка» - 2017».  «Кукла-победитель» продолжит шествие и в 2018 году город встретится с ней. 

26 февраля в 13 часов на площади у «Центра культуры и искусства «Современник» по адресу ул. Олимпийская 9, состоится театрализованная программа «Гуляй, масленица!». В этот день веселые скоморохи - затейники выйдут в народ с хороводами, песнями, плясками, играми, конкурсами, с шутками-прибаутками, а творческие коллективы города Тюмени подарят свои музыкальные и танцевальные номера гостям праздника. В концертной программе примут участие более семидесяти человек, а так же специально приглашенный фольклорный коллектив «Цветень» г. Курган.  В течение всего праздника всем присутствующим представится уникальная возможность принять участие и народных играх и забавах таких, как «Бой мешками», «Перетягивание каната», «Бег в мешках», а так же все желающие смогут принять участие в массовом флешмобе – НАРОДНЫЙ ХОРОВОД В РУССКИЙ ПЛАТКАХ. Кульминацией праздника под всеобщее ликование станет  сожжение чучела Масленицы.

26 февраля в 15 часов на площади перед Домом культуры «Водник» (ул. Судоремонтная, 1а) - фольклорно-игровая программа «Открывай ворота - масленица пришла». В легкой и доступной форме зритель узнает о истории возникновения праздника, традициях, обрядах масленичной недели. Гостям праздника покажут театрализованное представление с участием ростовых кукол и традиционные масленичные игры! Кульминацией праздника станет традиционное сжигание Масленицы!

Встретим весну весело и задорно!


вернуться ко всем новостям

Яндекс.Метрика