"Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны"
С.С. Смирнов, "Брестская крепость"

Активных голосований нет

Результаты

Новая книга пополнила фонд музея «Вся Сибирь» в Центральной городской библиотеке

09.02.2017

Новая книга, выпущенная Тюменским региональным общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска», пополнила фонд музея «Вся Сибирь» в Центральной городской библиотеке. Сегодня состоялась презентация двухтомника «Победа над Японией», который завершил 12-томную серию военно-исторической эпопеи.

Книгу представил председатель Фонда Аркадий Елфимов. Он рассказал немного о своем главном издательском проекте – историко-культурологическом и художественно-просветительском альманахе «Тобольск и вся Сибирь». О том, что главным действующим лицом каждой книги являются сибиряки, а география изданий – это гигантский континент, простирающийся от Уральских гор до берегов Тихого океана и от Северного Ледовитого океана до монгольских степей и Китая.

Новый двухтомник - это 26-ое по счету издание. В него вошли воспоминания военачальников и простых участников исторических событий на Дальневосточном фронте, художественные произведения, стихи и множество фотографий.

Главный редактор и составитель многих изданий проекта, российский поэт Юрий Перминов рассказал о том, с каким трудом собирался материал для двухтомника, объясняя это еще не до конца снятой секретностью архивных фондов. Поэтому источниками информации становились коллекции небольших школьных музеев на Сахалине и Камчатке, семейные архивы, воспоминания очевидцев.

 Один из них – Георгий Сергеевич Бабкин, и один из авторов издания, рассказал о своих впечатлениях от пребывания в Японии и службе в советской воинской части Союзного совета для Японии.

В двухтомник «Победа над Японией» вошли работы еще двух известных тюменцев – Александра Петрушина и Веры Кубочкиной. Александр Антонович отметил, что труд, вложенный в издание, колоссален по масштабу собранной информации, по систематизации и оформлению. А Вера Николаевна, правда, в форме письма, которое было зачитано на встрече, подтвердила  историческую и культурную ценность издания для всех поколений сибиряков.

Завершая общение с гостями библиотеки, Аркадий Елфимов поделился планами на будущее, в которые входит издание книг, посвященных еще многим городам, большим рекам, Северу и Югу нашей необъятной Сибири, и поблагодарил как авторов, так и всех присутствующих за интерес к альманаху «Тобольск и вся Сибирь». Несколько экземпляров двухтомника «Победа над Японией» было передано в музей Центральной городской библиотеки.


вернуться ко всем новостям

Яндекс.Метрика