"Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны"
С.С. Смирнов, "Брестская крепость"

Активных голосований нет

Результаты

По законам доброй памяти

05.12.2016

8 декабря 2016 года в 15 часов в Литературно-краеведческом центре состоится вечер памяти тюменского поэта Николая Васильевича Денисова.

Николай Васильевич Денисов родился 9 ноября 1943 года в селе Окунёво Бердюжского района, что граничит с севером Казахстана. После окончания средней школы и училища сельских механизаторов работал трактористом в совхозе, рыбаком на рыбзаводе, корреспондентом районной газеты. После срочной службы в ВМФ окончил в 1971 году Литературный институт им. А.М.Горького в Москве. Вновь работал в областных газетах Тюмени, плавал матросом и корабельным коком в арктических морях, механиком на судах дальнего плавания торгового флота страны. Побывал во многих портах Европы, Латинской Америки, Восточной и Юго-Восточной Азии.

Николай Денисов – автор нескольких книг прозы, но он, прежде всего, – поэт. Стихи писал с детских лет. 1965 год считал началом своей творческой деятельности. Его книги выходили в издательствах Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Шадринска, в литературных журналах «Урал», «Молодая гвардия», «Москва», «Октябрь», «Новый мир» и пр.

Николай Васильевич – член Союза писателей СССР с 1975 года. Почётный гражданин Бердюжского района Тюменской области. С 2005 по 2014 годы был ответственным секретарем Тюменского отделения Союза писателей России. Являлся главным редактором газеты «Тюмень Литературная».

Стихи Н.Денисова полны лиризма, классически просты и всем понятны. Проза – злободневна и реалистична. Основная тема произведений – Россия, Сибирь, Тюменщина, родная деревня Окунево. Особенно яркой патриотической направленностью отличаются его произведения последних лет. В одной из литературных зарисовок Николай Васильевич писал: «Ищу я это определительное слово – жизни, творчества. И нахожу: ОТВЕТСТВЕННО! К поэзии, к близким своим, к родному Отечеству». Эти слова с полным правом можно отнести и к самому писателю.

Н.Денисов жил и работал в Тюмени. Умер 30 октября 2016 года. После себя он оставил тысячи замечательных поэтических строк, сотни страниц неравнодушной, яркой и выразительной прозы.

На вечер памяти приглашаются все поклонники творчества Николая Денисова, журналисты, писатели, библиотекари, учителя и преподаватели.В Лавке тюменских писателей можно будет купить по доступной цене его книги. Вход свободный.

Место проведения: Литературно-краеведческий центр МАУК «ЦГБС», ул. Первомайская, 14. Тел.: 46-45-79 


вернуться ко всем новостям

Яндекс.Метрика