"Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны"
С.С. Смирнов, "Брестская крепость"

Активных голосований нет

Результаты

Писатель Сергей Козлов встретился с тюменскими школьниками

02.12.2016

29 ноября в Центральной городской библиотеке прошла творческая встреча с тюменским писателем, поэтом, сценаристом, лауреатом десяти международных литературных премий, автором 14 книг  Сергеем Козловым.

Сергей Сергеевич Козлов – уроженец Тюмени, окончил среднюю школу №25, исторический факультет Тюменского государственного университета. Работал директором школы в Горноправдинске, преподавал на кафедре журналистики Югорского государственного университета. Почётный работник общего образования, член Союза журналистов России. С 1999 года – член Союза писателей России. Его книги и произведения переведены на сербский, азербайджанский, болгарский, греческий языки.

Встреча прошла с учащимися тюменской школы №26. Ребята познакомились с творчеством нашего земляка. Сергей Сергеевич  рассказал  о себе, прочитал стихи и поделился творческими планами.

Для совместного обсуждения была выбрана повесть Сергея Козлова «Мальчик без шпаги», которую школьники прочитали самостоятельно. Автор рассказал о том, как снимался фильм «Наследники» по этой повести.

Старшеклассники задали писателю множество вопросов не только по его произведениям. Школьников интересовало то, к примеру, как Сергей Сергеевич относится к проблемам  современного общества, политике в стране. Ребята спрашивали, какую серьезную литературу читать старшеклассникам, есть ли рекомендации  для написания романа. С.Козлов привел слова своего сербского коллеги и друга Горана Петровича: «Если какой-нибудь писатель начнёт давать вам рецепты написания романа, сразу убегайте от него! Почему? Потому что нет рецептов!» Поэтому и Сергей Сергеевич рекомендаций не даёт.

Да, он говорил с ребятами о структуре и композиции художественного текста, но уточнил: все эти знания в современной литературе — условны, относительны! Сегодня для писателя основным правилом является быть интересным, неглупым и грамотно писать по-русски.

Встреча прошла в атмосфере непринужденного доброжелательного общения. Напоследок писатель подарил свою книгу «Мытарь» одной из участниц разговора за самый интересный вопрос.


вернуться ко всем новостям

Яндекс.Метрика