"Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь"
К.С. Станиславский

Активных голосований нет

Результаты

Автор памятника «Прощание» отмечает 80-летний юбилей

19.12.2012

Сегодня, 19 декабря, в Литературно-краеведческом центре (ул. Первомайская, 14) состоится очередное заседание событийного общества ТГОО «Тобольское землячество» «Тобольск – мое наследие». Предновогодняя встреча тоболяков будет посвящена чествованию земляка – Николая Васильевича Распопова. 19 декабря известному тюменскому скульптору, члену Союза художников СССР с 1965 года исполняется 80 лет.

Николай Васильевич работает в станковой, монументальной, декоративной скульптуре, а также в формах мелкой пластики. С 1954-го по 1978 год он работал в Тобольских художественно-производственных мастерских Тюменского отделения Художественного фонда РСФСР. Преподавал в художественной студии при Доме пионеров в Тобольске (1956 – 1957 гг.). С 1979 года живет и работает в Тюмени.

Вся Тюмень знает и любит работы Николая Васильевича. Например, «Прощание» - памятник учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны. Памятник сооружен по инициативе выпускников школ Тюмени 1941 – 1945 годов. Известен и бюст Юрия Гуляева в здании областной филармонии. Символ города – «Тюмень летящая», также выполненная Николаем Распоповым, встречает гостей города на Ялуторовском тракте.

Николай Васильевич – участник городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных выставок. В 1982 году прошла его персональная выставка в Тюмени. Произведения находятся в ТМИИ, ТГИАМЗ, Нижнетагильской картинной галерее, в Тувинском музее, в частных российских собраниях.

Николай Васильевич Распопов – член Тобольского землячества в Тюмени. 19 декабря, в день Николы зимнего, земляки соберутся в Литературно-краеведческом центре, чтобы поздравить своего земляка в лучших тобольских традициях. Начало встречи – в 15 часов.


вернуться ко всем новостям

Яндекс.Метрика