"Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны"
С.С. Смирнов, "Брестская крепость"

Активных голосований нет

Результаты

«Библионочь» объединила любителей литературы и кино

27.04.2016

22 апреля  на четырех площадках Централизованной городской библиотечной системы города Тюмени состоялись мероприятия в рамках всероссийской социально-культурной акции «Библионочь-2016», которая была посвящена Году российского кино. «Читай кино!» - главная тема, ради которой  Центральная городская, Центральная детская библиотеки, Центр семейного чтения и Информационно-библиотечный центр для молодежи открыли свои двери в ночное время, пригласив посетителей шагнуть в мир любимых книг и фильмов, полный сюрпризов, улыбок и ярких встреч.

В эту ночь в этих библиотеках были представлены программы, выбрать из которых самое подходящее для души и сердца смогличитатели самых разных возрастов и интересов.

Площадка в Центральной городской библиотеке пригласила для встреч с читателями представителей самых разных профессий из мира кинематографии. Посетители общались с Ольгой  Ожгибесовой, сценаристом фильма «Высота Никитина», посвященного автору проекта Останкинской башни. Кинотусовка с участниками Школы литературного мастерства имени  В.П.Крапивина при ТюмГУ продемонстрировала фото- и киновозможности современной творческой молодежи. Далее  состоялась  встреча с режиссером Верой Фёдоровой,  которая рассказала о своем фильме «Сага о потерянном гении», главным героем которого является Борис Грабовский, стоявший у истоков телевидения. Любовь Стасенко, заведующая гримерно- постижерным цехом  Тюменского драматического театра, показала свое мастерство в процессе перевоплощения. Буквально несколько штрихов – и молодой человек превратился в негра, а цветущая женщина – в дряхлую старушку. А под занавес состоялось живое общение с актером Николаем Аузиным, который рассказал о своем творчестве в театре и кино.

Для самых маленьких были предложены квест-игра «Найди сокровище!», киновикторина «Узнай героя», фотосессия «С Книгой в кадре». В течение всего вечера работали мастер-классы «Портрет карандашом» и «Каллиграфия».

«Молодежная» площадка в Информационно-библиотечном центре для молодежив стречала гостей холл-анимацией театра «Альтер-Эго», актеры которого в образах Чарли Чаплина и Мэрилин Монро раздавали автографы и фотографировались с гостями библиотеки. Игорь Ковалев,фотограф и меломан, рассказал о творчестве итальянского композитора Э.Морриконе, автора музыки для кино и телевидения, которую можно было тут же послушать на виниловых пластинках. В конференц-зале историк, руководитель Тюменского чайного клуба Алексей Азизов рассказал зрителям о том, какие точки соприкосновения есть у нашумевшего американского сериала «Игра престолов» с реальной историей. Художник Светлана Лихошерстова провела мастер-класс по мультипликации, а художник Максим Родионов в течение всего вечера рисовал забавные портреты-шаржи. Детям были предложены шуточные кинопробы и квест-экскурсия по библиотеке. Приятным развлечением в этот вечер стало выступление солистки кавер-группы «Oh-la-la» О.Савищевой и юмористическое представление театра-студии «Лаборатория перемен».

В Центре семейного чтения имени А.С.Пушкина программа «Библионочи» была рассчитана на любой вкус и возраст. Посетители библиотеки смогли попробовать свои силы в создании мультипликационного фильма вместе с педагогом дополнительного образования детско-юношеского центра «Пламя» В.Вороцаевым. Для юных любителей сказок состоялся мастер-класс «Сказка на ладошке», во время которого дети не только посмотрели фрагменты знаменитых фильмов А.Роу, но и смастерили русскую народную куклу-оберег. В уникальной атмосфере видеокафе «От Синема до 7D» вечерние гости библиотеки вспомнили основные кинопрофессиии даже приняли участие в создании короткометражного фильма.Завершающим аккордом «Библионочи» стала фотосессия «Улыбнитесь! Вас снимают» на фоне художественно оформленного уголка «Билеты в кино».

Центральная детская библиотека на своей площадке устроила для своих маленьких читателей веселые библиосумерки под названием «Апрельский ералаш», во время которого состоялись концертная программа с участием юных танцоров и певцов из Центра русской культуры г. Тюмени, мастер-классы по аэродизайну и бумагопластике, а также почти настоящие кинопробы. В фойе гостей ждали ростовые куклы, с которыми можно было сфотографироваться на память. Завершились библиосумерки«Сказочной дискотекой», диджеем которой выступил солист группы «Летучие рыбы» Александр Андрюшкин.

Самые активные гости «Библионочи» получили подарки на память и пригласительные билеты, которые предоставил тюменский кинотеатр «Премьер».

Поток участвующих в акции не иссякал до полуночи. А те, кто заглядывал в наши библиотеки только на минутку,  задерживались в них до самого закрытия.Здесь всех поджидало хорошее настроение и возможность интеллектуального времяпрепровождения.

Подробности можно узнать на официальном сайте МАУК «ЦГБС»http://www.citylib-tyumen.ru

 


вернуться ко всем новостям

Яндекс.Метрика