"Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны"
С.С. Смирнов, "Брестская крепость"

Активных голосований нет

Результаты

Первая «Ночь искусств» в Центральной городской библиотеке

05.11.2015

3 ноября Ночь искусств проводилась в России уже в третий раз. В этом году Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени«Централизованная городскаябиблиотечная система» впервые поддержалаэту ежегодную культурно-образовательную акцию.

 «Искусство объединяет» - таков девиз акции. Вечерние гости библиотеки убедились в этом воочию. Уникальная атмосфера творчества и вдохновения объединила больших и маленьких, знаменитых и не очень. Но главное, каждый попробовал себя в роли человека творящего. 

Открывалась акция театрализованным представлением «Мозаика любимых книг»  для читателей от 0 и старше. Сотрудники Центральной детской библиотеки «Радуга» с помощью знакомых детям литературных героев совершили игровое путешествие по сказочным  сюжетам. Яркие куклы Незнайка, Винни-Пух, Доктор-Айболит, Гномик и другие вызвали у малышей бурю эмоций и впечатлений. Каждый зритель получил в подарок воздушный шарик и хорошее настроение. 

Затем дети продолжили веселое путешествие на мультяшном паровозике – смотрели фрагменты лучших анимационных фильмов. В течение вечера они учились в арт-классе «Сказки для раскраски», разгадывали пазл-викторину «Наше плюшевое детство» и соревновались на игровой площадке «Шар воздушный легче ветра…». 

А взрослых участников тем временем пригласили заглянуть за театральные кулисы. Заслуженная актриса Тюменского театра кукол Зинаида Береговая  рассказала о том, как идет подготовка к каждому спектаклю, сопровождая повествование фрагментами из документального фильма «Спектакль всей жизни», снятый к 70-летию театра в этом году. Зинаида Николаевна поделилась маленькими тайнами о том, как выбирала свою профессию, как знакомится с новыми куклами, как вживается в свои роли. Актриса принесла старую перчаточную куклу, которую в пятилетнем возрасте получила в подарок от своей бабушки, и несколько настоящих кукольных героев, которые ожили в руках талантливого кукловода. 

Любителей прекрасного в Ночь искусств порадовала сотрудник Тюменского музейного комплекса имени И.Я. Словцова, член Союза художников России Оксана Костко. Рассказывая о себе, о своем творчестве, она демонстрировала эксклюзивные предметы, выполненные своими руками – расшитые бисером женские сумочки и шарфы, забавные игрушки, появившиеся из плюша, мохера и кружев. Идея дать вторую жизнь старым вещам превратилась в руках художницы в маленькие шедевры, каждый из которых уникален и неповторим. Подтверждая постулат о том, что «талантливый человек талантлив во всем», Оксана Юрьевна прочитала свои самые лучшие лирические стихи, написанные щедрой на красоту и откровенность душой поэтессы. 

Ближе к вечеру в библиотеке собрались настоящие киноманы. Они смогли проверить свои знания в увлекательной кино-викторине «Книга в кадре». Популярные киноленты советских и зарубежных режиссеров, представленные на экране, фотографии самых знаменитых актеров и актрис находили своих знатоков и поклонников. Завершающим моментом Ночи искусств стал ночной кинозал, познакомивший читателей с 10 лучшими экранизациями. 

В течение всего вечера проходили мастер-классы «Оранжевое солнце».  Художники прикладных видов искусства помогали освоить изготовление развивающих игрушек из фетра, ткани и бумаги. А возле молодой тюменской художницы Анастасии Столбовой собиралась настоящая очередь. Она рисовала карандашные«Онлайн-портреты» для каждого желающего.

Библиотечная экспозиция «Вся Сибирь» привлекла внимание взрослых и детей. Экскурсовод Н.Г. Высоцкая познакомила посетителей с экспонатами музея, ответила на многочисленные вопросы любознательных краеведов. А традиционные книжно-иллюстративные выставки «Мир искусства дарит мысли, дарит чувства» и «Тюмень – сибирская муза» дали читателям возможность полистать самые интересные издания и яркие альбомы по искусству.

Популярными в этот вечер были также стеллажи под названием «Культурный книговорот», позволившие свободно обмениваться книгами или просто выбирать понравившиеся.

Музыкальным фоном для мероприятий стали фрагменты классических и популярных мелодий из коллекции библиотеки. 

 

По информации Марковой А.Ю., гл. библиотекаря отдела социокультурной и досуговой деятельности ЦГБ, тел. 43-28-49


вернуться ко всем новостям

Яндекс.Метрика