"Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны"
С.С. Смирнов, "Брестская крепость"

Активных голосований нет

Результаты

«Никогда больше…»

03.11.2015

30 октября в Тюмени прошёл митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. Традиционно мероприятие проходило во дворе дома по улице Семакова,18. В этом здании в годы репрессий находился отдел НКВД. Именно сюда привозили обвиняемых, заводили дела, вели допросы и пытки, здесь же приводили в исполнение приговоры. Только с мая 1937 года по октябрь 1938 года в подвале дома было расстреляно 1976 человек. В те годы попасть в разряд обвиняемого было просто. Юрию Владимировичу Кривко было всего три года, когда арестовали его отца Владимира Марковича. «Жили мы в то время в поселке Боровом, – рассказывает мужчина, - отец в разговоре с двумя односельчанами пожаловался на высокие налоги. Говорил, что молоко отдай, шкуру отдай, мясо отдай. Вскоре его арестовали» Отец троих детей больше никогда не вернулся в семью, был приговорен к высшей мере наказания. У каждого из присутствующих на митинге своя история с трагичным концом. Их отцы, деды, прадеды,  попали в мясорубку «большого террора».

Большинство участников митинга пришли задолго до начала мероприятия. Каждому из них хочется в одиночестве постоять у  памятного гранитного камня с надписью «Здесь в 1937-1938 гг. проводились массовые расстрелы невинных…Никогда больше…». В этом году перед входной группой размещена экспозиция «Мы помним все, что было». Здесь собраны исторические документы, фотографии, свидетельствующие о событиях и людях, пострадавших в годы репрессий. Информационный материал собрала Вера Литовченко, специалист по выставочной работе ТюмГУ, дизайн и оформление художника Олега Шевченко. Участники митинга подолгу останавливаются перед стендом. На мокрый липкий снег с порывистым ветром никто не обращает внимания. В этот скорбный час поминовения, каждый думает о своем.

Организаторами мероприятия являются Департамент социального развития Тюменской области, Комитет по межнациональным отношениям, департамент образования и департамент культуры Администрации города Тюмени, управа ЦАО, ДКиТ «Торфяник». Программу для жителей города подготовили специалисты ДКиТ «Торфяник». В начале мероприятия было предоставлено слово Полине Тарковой, председателю правления Тюменской городской общественной организации жертв политических репрессий. Она подчеркнула, что имена безвинно пострадавших навсегда останутся в сердцах россиян.В речи каждого выступающего звучали цифры, факты, исторические события того страшного времени. А когда ведущая начала перечислять имена поэтов, артистов, ученых, пострадавших в годы репрессий, многие не сдержали слез. Отрывок из произведения Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича» в исполнении Екатерины Юргановой, заставил присутствующих прочувствовать весь ужас эпохи, когда народ был обречен на нечеловеческие муки. Это рассказ о том, как заключенные жили в концлагерях. После выступлений была объявлена минута молчания. В завершении митинга прошла панихида и возложение цветов к памятному знаку.


вернуться ко всем новостям

Яндекс.Метрика