"Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны"
С.С. Смирнов, "Брестская крепость"

Активных голосований нет

Результаты

«Пикник на площади Солнца» развернёт свои площадки в День города

24.07.2015

25 июля в День Города приглашаем тюменцев весело и с пользой провести время, посетив «Пикник Книг на площади Солнца».

Учредителем первого книжного фестиваля является Департамент культуры Администрации города Тюмени, организатором – Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». Летний фестиваль планируется проводить в формате биеннале, то есть с периодичностью один раз в два года.

Мероприятие посвящено Году литературы в России и задумано с целью продвижения творчества местных авторов, всех, кто связан с созданием и распространением тюменской книги, а также, открытия новых литературных имен. «Пикник Книг» является одним из мероприятий в рамках библиотечного проекта «Большие литературные чтения» и пройдет под девизом «Знай наших, читай наших!». Эмблемой праздника выбрано графическое изображение одуванчика. Этот цветок, напоминающий солнышко, упоминается в большинстве произведений нашего земляка Владислава Крапивина и ассоциируется у него с образом родного города.

В 13 часов в Литературно-краеведческом центре (ул. Первомайская, 14), на территории, к нему прилегающей, и на площади Солнца (пересечение улиц Первомайской и Ленина) состоится торжественное открытие фестиваля «Пикник Книг» с участием тюменских писателей, журналистов, краеведов, деятелей культуры. Начнется праздник торжественной церемонией награждения победителей творческих конкурсов, которые проводились накануне в библиотеках МАУК «ЦГБС».

 На площади появятся праздничные площадки, посвященные литературе тюменского края. Так, книжные издательства и магазины развернут торговлю своей печатной продукцией. А в «Книжной лавке тюменского писателя» можно будет не только приобрести книги тюменских авторов, но и пообщаться с ними, задать интересующие вопросы, получить автограф и сделать фотографию на память. На «Лужайке-почитайке» маленькие тюменцы смогут пообщаться с детскими писателями и поэтами, нарисовать героев своих любимых книг, поиграть в литературные игры, сфотографироваться на фоне выставки-инсталляции «Книги и куклы».

Открытый микрофон будет предоставлен молодым авторам – победителям литературных конкурсов прошлых лет. Они смогут почитать свои произведения, в непринужденной обстановке поговорить о своем творчестве, поделиться со слушателями радостью вдохновения.

В Литературно-краеведческом центре развернутся две оригинальные выставочные экспозиции: выставка иллюстраций к книгам В. Крапивина известного советского художника Е. Медведева и выставка книжных экслибрисов из коллекции председателя Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадия Елфимова.

На отдельной площадке тюменские мастера представят свои изделия, созданные в различных техниках традиционного и современного прикладного творчества. Книжный фримаркет позволит горожанам свободно обмениваться книгами. Состоится розыгрыш книжной лотереи. Подарком для гостей «Пикника Книг на площади Солнца» будет концерт тюменских исполнителей и коллективов. А завершится мероприятие своеобразным Одуванчиковым балом. Окончание программы – в 17 часов.

 


вернуться ко всем новостям

Яндекс.Метрика