"Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны"
С.С. Смирнов, "Брестская крепость"

Активных голосований нет

Результаты

Сказочник из провинции

05.03.2015

6 марта в Библиотеке-филиале № 15 (ул. Минская, 98/3), которой присвоено имя П.П. Ершова, состоится литературный час «Сказочник из провинции». Мероприятие приурочено к 200-летию нашего знаменитого земляка, сибирского писателя, поэта, драматурга, педагога и общественного деятеля 19 века. Начало – в 10.00.   

Известность Петру Павловичу Ершову принесла его сказка «Конёк-горбунок», написанная им ещё в студенческие годы и впервые напечатанная небольшим отрывком в тртьем томе «Библиотеки для Чтения». Эта сказка принесла юному сибиряку широкую известность и стала поистине народной.

Учащиеся 5-6 классов из тюменской школы № 37, приглашенные на литературный час,   познакомятся с жизнью и творчеством П. Ершова, перелистают страницы всех книг «Конек-Горбунок», имеющихся в собрании библиотеки. Среди них и коллекционные издания, выпущенные Благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» к юбилею автора.

Школьникам расскажут о Петре Ершове, как о прогрессивном педагоге-новаторе, директоре Тобольской гимназии, инициаторе продвижения женского образования в Тобольской губернии. Вместе с библиотекарями ребята вспомнят легендарную сказку, посмотрев фрагменты из мультипликационного и художественного фильмов о Коньке-Горбунке, ставшие классикой кинематографии.

200-летнему юбилею знаменитого писателя посвящена оформленная в библиотеке книжная выставка «Чародей из Сибири», основная цель которой дать возможность читающей аудитории познакомиться с малоизвестными произведениями нашего земляка. Вниманию читателей предлагается несколько ранних сочинений Петра Ершова: поэмы «Сибирский казак» и «Сузге», отрывок из драматической повести «Фома кузнец», пьеса «Суворов и станционный смотритель», а также цикл рассказов «Осенние вечера», впервые опубликованные в 50-е годы XIX века.

Ершова часто называют автором одной книги. Развеять этот миф, глубже познакомиться с творчеством знаменитого сибиряка, раскрыть новые грани таланта Петра Петровича Ершова позволят мероприятия, организованные в библиотеке в день рождения писателя.

 


вернуться ко всем новостям

Яндекс.Метрика