"Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны"
С.С. Смирнов, "Брестская крепость"

Активных голосований нет

Результаты

Финишная прямая – для участников конкурса молодых авторов

26.02.2015

Подходит к концу II областной конкурс молодых авторов на лучшее произведение, который был объявлен осенью прошлого года Централизованной городской библиотечной системой совместно с редакцией историко-краеведческого и литературно-художественного журнала  «Врата Сибири». Предлагалось литературное состязание в четырех номинациях: проза, поэзия, публицистика и произведения для детей.

Молодых, талантливых и смелых собралось немало – 99 участников. Среди них больше всего поэтов, общее число стихотворений которых превысило 600 поэтических работ. А среди прозаиков оказались не только сочинители коротких рассказов, эссе или новелл, но и более крупных литературных форм. Было представлено 2 романа, 10 повестей и даже психологический триллер. Разнообразными оказались и представленные жанры – миниатюры и сказки, легенды и диалоги, дневники и циклы стихов. Всего на конкурс поступило более 800 произведений.

Интересной может показаться и такая конкурсная арифметика – авторов женского пола вдвое больше, чем мужского. Более семидесяти конкурсантов участвовали только в одной номинации, но были и такие, которые попробовали себя и в двух, и даже в трех номинациях (последнее противоречило условиям конкурса и не принималось к рассмотрению). Треть авторов посчитали необходимым выступить под вымышленными именами и выбрали для себя псевдонимы. Среди поэтов были также авторы только одного стихотворения.

Январь и февраль компетентное жюри работало с поступившими на конкурс произведениями. Поэзию анализировал поэт Михаил Федосеенков, произведения для детей оценивал автор детских сборников Александр Шестаков, прозой и публицистикой занимались писатели Николай Ольков и председатель экспертной комиссии Леонид Иванов. Задача перед ними стояла нелегкая. Большинство работ, по отзывам членов жюри,  выполнено на хорошем литературном уровне. В настоящее время составлен длинный список в каждой номинации. Члены жюри отбирают лучшие произведения для коллективного сборника. В него войдут работы не только победителей, но и самые интересные, самые неординарные конкурсные произведения.

Имена победителей станут известны во Всемирный день поэзии – 21 марта. В этот день члены экспертной комиссии приглашают всех участников на семинар, который будет разделен на две секции «Проза» и «Поэзия». Состоится обстоятельный и полезный для молодых авторов разговор об особенностях современной литературы, о сохранении классических традиций и новых открытиях в произведениях конкурсантов. Молодые авторы получат добрые советы и напутствия от знаменитых тюменских писателей.

Завершающим моментом этого дня станет торжественная церемония награждения победителей, которая пройдет в Центральной городской библиотеке (ул. Луначарского, 51). Предполагается, что их будет 12 человек – первое, второе и третье места в каждой номинации (проза, поэзия, публицистика и произведения для детей) плюс спецприз от партнеров конкурса. Победители станут обладателями дипломов, денежных сертификатов и ценных подарков. Каждый участник получит в дар коллективный сборник лучших работ по итогам конкурса, изданный Тюменским издательским домом. Начало мероприятия – в 10 часов. 

 


вернуться ко всем новостям

Яндекс.Метрика